Иран обошел Россию в борьбе за председательство в "газовой ОПЕК"

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 16:35
3
552
Иран обошел Россию в борьбе за председательство в  газовой ОПЕК
Фото: Reuters
Новым главой организации стал представитель Ирана

Новым генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа стал экс-глава ЦБ Ирана Мухаммед Хусейн Адели (Mohammad Hossein Adeli).

Ранее генсеком ФСЭГ был представитель РФ Леонид Бохановский, который занял этот пост в 2010 году. Он уже два раза избирался на этот пост и в третий раз его кандидатуру нельзя было выдвинуть. В этом году Россия предлагала кандидатуру топ-менеджера Газпрома Сергея Панкратова.

Мухаммед Хусейн Адели руководил иранским ЦБ с 1989 по 1994 года, после чего занимал различные государственные должности, в том числе был послом Ирана в Канаде и Великобритании и заместителем главы МИДа.

Представитель Ирана возглавил ФСЭГ на фоне ухудшения углеводородной торговли страны из-за санкций США и ЕС, связанных с иранской ядерной программой. Ограничительные меры резко сократили зарубежные продажи нефти исламской республики и, как результат, экспортную выручку. Также усложнился экспорт газа. Адели уже заявил, что Иран, который по запасам газа уступает только  России, станет главным игроком среди экспортеров топлива.

Форум стран-экспортеров газа основали в 2001 году в Тегеране. В 2008 году его юридически утвердили в Москве. Первый генеральным секретарем стал Бохановский. Целью организации является координация действий производителей топлива, обмен информацией и выработка стратегии действий на глобальном рынке. В ФСЭГ входят 13 стран, в совокупности котролирующих 60% мировых запасов газа.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссиягазИранОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях