СМИ выяснили, почему сокращается реверс венгерского газа в Украину

Корреспондент.biz, 6 ноября 2013, 09:17
32
2400
СМИ выяснили, почему сокращается реверс венгерского газа в Украину
Фото: АР
ДТЭК и ВЕТЭК сократили закупки в Венгрии

Венгерский трубопроводный оператор отмечает сокращение поставок газа на территорию Украины почти на 60%. Аналитики считают, что причиной этого является рост спотовых цен в Европе на природный ресурс.

Сообщается, что 31 октября из Венгрии в Украину пришло 8,56 млн куб. м природного газа, то с начала ноября поставки топлива в страну по этому зарубежному каналу начали резко падать. За первые четыре дня текущего месяца они уменьшились в среднем на 58%; при этом с 1 по 3 число общий объем "реверсного" газа из Венгрии составил 10,9 млн куб. м.

По информации сайта венгерской газотранспортной компании FGSZ Ltd, по состоянию на 4 ноября импорт газа в Украину показал лишь 2,9 млн куб. м. Это в три раза меньше максимальной пропускной способности венгерской "трубы" в страну, которая в августе была повышена с 6,1 до свыше 9 млн кубометров в сутки.

Укажем,что газовым импортом из Венгрии в Украину занимаются компании ВЕТЭК Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова. "Месячные объемы поставки газа корректируются в зависимости от экономической целесообразности с учетом существующей волатильности газового рынка и валютных курсов", - пояснили в ДТЭК. Неофициально источник на рынке, близкий к компании, отметил, что объемы импорта газа по венгерскому направлению "несколько сократились", но точных данных не назвал. В группе ВЕТЭК на соответствующий запрос издания не ответили. 

Цены на спотовом рынке ЕС зимой могут взлететь до $500 - аналитики
Reuters

Эксперты отмечают, что к сокращению украинского газового импорта из Венгрии могли привести ценовые факторы. По информации сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, на спотовом рынке Европы наблюдается рост цены ресурса из-за сезонного роста спроса на него. Он предполагает, что в Европе могла возникнуть определенная нехватка объемов газа из-за значительного числа сделок купли-продажи на споте.

По данным Central European Gas Hub AG (Вена), газовые цены на спотовом рынке с начала ноября выросли до $378,5 за тыс. куб. м. В октябре они колебались в пределах $350-370 за тысячу кубов. Кроме собственно цены газа, указывает Марунич, украинские импортеры газа из Венгрии платят еще и за транспорт - от $26,5 до $32 за тысячу кубов. В среднем, по этому тарифу вносится $30 за тысячу кубометров.

Таким образом, по состоянию на 4 ноября цена европейского газа для украинских импортеров составила около $408,5 за тыс. куб. м, что ненамного дешевле топлива от Газпрома. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прогнозировал для четвертого квартала-2013 цену газа из РФ на уровне $410 за тыс. куб. м.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Украинская энергетика – будущее и реальность
ТЕГИ: УкраинагазВенгрияДТЕКВЕТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях