Россияне подписали контракт на поставку газа с компанией, которой Каськив приписал интерес к LNG-терминалу

Корреспондент.biz, 6 ноября 2013, 17:07
36
2091
Россияне подписали контракт на поставку газа с компанией, которой Каськив приписал интерес к LNG-терминалу
Фото: АР
Gas Natural Fenosa известна в Украине из-за "лыжного инструктора", который подписал с Каськивым в присутствии Азарова и Бойко документ по LNG-терминалу

Испанская газовая компания Gas Natural Fenosa подписала долгосрочный контракт на покупку 2,5 млн тонн сжиженного природного газа в год с подконтрольным российскому НОВАТЭКу заводом на Ямале.

Как передает Коммерсантъ-онлайн со ссылкой на ИА Север-Пресс, контракт на покупку сжиженного газа, рассчитанный на 20 лет, планируется запустить в 2016 году.

Примечательно, что объем ямальского газа составит около десятой части всего потребления газа в Испании, его будут экспортировать с арктического завода.

"Контракт с Ямал СПГ станет одним из важнейших в портфеле Gas NaturalFenosa. В отсутствие доступа к российскому трубопроводному газу поставки с ямальских предприятий являются для нас чрезвычайно важными", - заявили в испанской компании.

Как известно, 26 ноября Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома. Примечательно, что речь шла об участке газопровода, который должен соединить ГТС с самим терминалом.

При участиии премьера Николая Азарова было подписано соглашение с компанией Gas Natural SDG, SA (Испания) о сотрудничестве по реализации национального проекта LNG-терминал. В частности, компания должна была выступить инвестором реализации проекта. Изначально планировалось, что документ от испанской стороны подпишет директор по внешним связям Gas Natural SDG, S.A. Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако из-за того, что он не смог по неназванным причинам быть на церемонии, документ подписал Джорди Бонвехи, который, по информации СМИ, не работает в Gas Natural и является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, Enegas и других испанских компаний. Позже Джорди Бонвехи признал, что не имел права подписывать этот документ.

После подписания документа агентство Reuters со ссылкой на представителей компании сообщило, что Gas Natural не планирует инвестировать средства в реализацию проекта "LNG терминал".

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазИспанияКаськив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях