Действия властей угрожают украинским агрогигантам - S&P

Корреспондент.biz, 8 ноября 2013, 12:05
7
1354
Действия властей угрожают украинским агрогигантам - S&P
Фото: АР
В агентстве сочли, что действия государства имеют для этих компаний скорее отрицательный эффект

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги украинских агрохолдингов МХП и Мрия с "B" до "B-", с негативным прогнозом после снижения суверенного рейтинга Украины на фоне рискованных шагов властей.

"Понижение рейтинга МХП отражает понижение суверенного рейтинга Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков до "В-", поскольку операционные активы МХП сконцентрированы в этой стране", - комментируют свое решение в агентстве.

Напомним, S&P 1 ноября снизило суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной и местной валюте до В- с В, присвоив ему негативный прогноз.

По мнению аналитиков, пересмотр оценки риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков отрицательно влияет на корпоративные рейтинги на фоне усиления рисков, связанных с ограничениями на валютные операции и неблагоприятным вмешательством со стороны государства. Ослабление кредитоспособности и политическая нестабильность в Украине могут ограничить доступ украинских эмитентов к финансовым рынкам, считают в S&P. Кроме того, рост налогов и несвоевременный возврат уплаченных налогов могут привести к сокра оборотного капитала и привлечению дополнительного долга.

S&P также отмечает индивидуальные сложности каждой из компаний. Для МХП это необходимость погасить в первой половине 2015 года облигационный заем "Рейтинг компании отражает нашу оценку профиля бизнес-рисков компании как "слабого" и профиля финансовых рисков как "характеризующегося высоким уровнем финансового рычага", - говорится в сообщении. В отношении Мрии агентство указывает, что 80% доходов компании  дает именно экспорт, что делает ее восприимчивой к дальнейшему ужесточению валютного контроля в Украине, в рамках которого компании уже должны продавать 50% валютной выручки. Как и МХП, компания подвержена и рискам ухудшения доступа к внешним рынкам.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: сельское хозяйствоS&Pмриякурятина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях