Суд обязал крупнейшую в мире сеть кофеен выплатить Kraft Foods более $2 млрд

Корреспондент.biz, 13 ноября 2013, 10:08
0
1795
Суд обязал крупнейшую в мире сеть кофеен выплатить Kraft Foods более $2 млрд
Фото: Reuters
Суд обязал Starbucks заплатить Kraft Foods $2,7 млрд

Арбитражный суд Нью-Йорка (США) обязал крупнейшую в мире сеть кофеен - американскую Starbucks Corp - выплатить $2,7 млрд компании Kraft Foods за досрочный разрыв контракта, сообщает Associated Press (AP).

По данным агентства, в Starbucks заявили, что категорически несогласны с решением суда, но подчеркнули, что финансовое положение компании позволяет выплатить назначенную судом компенсацию.

Возвращаясь к истории сотрудничества компаний, напомним, в 1998 года Kraft Foods поставляла в сети розничной торговли кофе под маркой Starbucks. В 2004 году стороны заключили новое соглашение сроком на 10 лет, однако в ноябре 2010 года компания Starbucks в одностороннем порядке расторгла контракт.

Руководство сети кофеен тогда заявило, что Kraft Foods не выполняла условия контракта, в том числе, плохо управляла брендом и избрала неверную бизнес-стратегию. В контракте, уверяли в Starbucks, было прописано, что подобные нарушения являются законным условием для досрочного прекращения сотрудничества без выплаты какой-либо неустойки.

Kraft Foods с аргументами Starbucks категорически не согласилась и объявила, что будет добиваться компенсации за досрочный разрыв контакта. Компания Kraft Foods указывала, что именно за счет ее усилий выручка от продажи фирменного кофе Starbucks за пределами кофеен выросла с $50 млн до $500 млн к 2011 году.

Кроме вышесказанного обратим внимание на историю компании Kraft Foods. По данным Reuters, в октябре прошлого года компания Mondelez International Inc выделила Kraft Foods, свою североамериканскую "дочку", в независимую компанию. По условиям соглашения между Mondelez и Kraft, Mondelez получит весь доход от спора Starbucks-Kraft.

Стоит также сообщить о финансовом положении Starbucks, которая, по решению суда, обязана выплатить миллиардную неустойку Kraft Foods. Так, ранее сообщалось, что американская компания во втором квартале текущего финансового года увеличила чистую прибыль на 26% до $390,4 млн.

***

Starbucks - американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен. Управляющая компания - Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах. Штаб-квартира компании находится в Сиэтле, штат Вашингтон.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАсудStarbucks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях