Падение спроса на пиво в России обвалило выручку ведущей мировой пивоваренной компании

Корреспондент.biz, 13 ноября 2013, 14:15
13
1526
Падение спроса на пиво в России обвалило выручку ведущей мировой пивоваренной компании
Фото: AP
Carlsberg сократил выручку в третьем квартале из-за России и курсов валют

Датская пивоваренная компания, одна из крупнейших в мире - Carlsberg - сообщила о падении операционной прибыли и выручки в третьем квартале из-за сокращения потребления пива в России, что сказалось на продажах в Восточной Европе, и негативного влияния валютных курсов на доходы в Азии.

По данным Reuters, в Восточной Европе продажи Carlsberg упали на 21% в годовом выражении, а в Азии, где эксперты ждали 10-процентного роста выручки, объем продаж остался неизменным.

В России планы Carlsberg занять лидирующие позиции на рынке за счет роста среднего класса и сократить зависимость от доходов в Западной Европе были сорваны правительством, которое пытается увеличить доходы казны и сократить чрезмерное потребление алкоголя. В этой ситуации Carlsberg и его основные конкуренты сделали ставку на Азию и другие страны с растущей экономикой.

В итоге чистая выручка Carlsberg в Азии выросла на 8 процентов за квартал, но на результатах компании сказались колебания курсов местных валют.

"Негативное воздействие курсов валют усилилось в третьем квартале, главным образом, за счет курсов в России, Великобритании, Норвегии, Малави, а также курсов еще нескольких азиатских валют", - говорится в заявлении компании.

Carlsberg оставил неизменным свой прогноз прибыли на весь год. Компания ждет, что ее операционная прибыль так и останется на уровне 10 миллиардов датских крон ($1,80 миллиарда), а скорректированная чистая прибыль вырастет примерно на 5 процентов по сравнению с 5,60 миллиарда крон, которые были год назад.

Между тем, компания изменила свой прогноз динамики рынка пива в России и теперь ждет сокращения в районе 7-9%. Ранее Carlsberg ждал снижения на уровне 5%.

За июль-сентябрь операционная прибыль Carlsberg (EBIT) до вычета специальных выплат составила 3,43 миллиарда крон, а выручка упала на 4,5 процента до 17,97 миллиарда крон.

Напомним, в ноябре минувшего года Carlsberg завершил принудительный выкуп 100% Балтики.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: новости компанийпивопродажиCarlsberg Group
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях