Владельцы Платинум Банка завершили переговоры о его продаже - Ъ

Корреспондент.biz, 15 ноября 2013, 13:38
1
2914
Владельцы Платинум Банка завершили переговоры о его продаже - Ъ
Фото: facebook.com/platinumbankua
Иностранные фонды продают Платинум Банк

Собственники Платинум Банка окончили переговоры о продаже финучреждения.

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, вчера один из его миноритариев объявил, что получит за 4,7% акций больше трех номиналов, другие участники сделки подтверждают ее скорое завершение, отказываясь раскрыть детали.

Британский фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO), владеющий 4,7% акций Платинум Банка, сообщил на Лондонской фондовой бирже о скором закрытии сделки по продаже учреждения.

«Все регуляторные сложности в отношении потенциальной продажи Платинум Банка преодолены. Совет UKRO ожидает, что сделка будет заключена в ближайшие дни. В то же время реализация сделки все еще требует достижения финальных договоренностей», - отмечается в биржевом сообщении UKRO.

Фонд рассчитывает получить за свои акции $7,236 млн, тогда как ранее ожидал $3,288 млн. Исходя из этой цифры стоимость 100% акций Платинум Банка оценена в $154 млн, что превышает три собственных капитала учреждения (405,8 млн грн на 1 октября).

Отметим, что, по данным НБУ, на 1 октября Платинум Банк занимал 45-е место по активам (5,04 млрд грн). Из его кредитного портфеля (3,87 млрд грн) займы физическим лицам составляли 3,86 млрд грн. Единственным акционером была компания PT Platinum Public Limited, а крупнейшими бенефициарами - Horizon Capital (45,1%), East Capital (23,7%), IFC (5,2%), UKRO (4,7%) и менеджмент (17,7%).

По информации Ъ, покупателями Платинум Банка стали собственники одесского Финбанка - Борис Кауфман и Александр Грановский.


Платинум Банк, ранее носивший название Международный ипотечный банк, был основан в 2005 году. На начало апреля 2013-го его единственным акционером являлось PT Platinum Public Limited, а крупнейшими бенефициарами: Horizon Capital – 45,1%, East Capital – 23,7%, IFC – 5,2%, менеджмент (с учетом опционной программы) - 17,7%, международный инвестиционный фонд Fabien Pictet&Partners (FPP) - 4,7%.

По размеру общих активов, согласно данным Нацбанка Украины на 1 июля 2013 года (4,446 млрд грн), Платинум Банк находился на 47-й позиции среди 176 украинских банков.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкиновости компанийфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях