Фирташ сумел убедить украинские власти поделиться контролем над единственным в Европе производителем губчатого титана

Корреспондент.biz, 18 ноября 2013, 19:02
33
3876
Фирташ сумел убедить украинские власти поделиться контролем над единственным в Европе производителем губчатого титана
Фото: zmtk.zp.ua
Структуры Фирташа обязались выделить более 100 миллионов долларов на модернизацию предприятия

Группа компаний Group DF Дмитрия Фирташа и Фонд государственного имущества Украины закончили создание совместного предприятия ООО Запорожский титано-магниевый комбинат, сообщают в Group DF.

ФГИУ, в соответствии с соглашением, внесет в уставной капитал общества целостный имущественный комплекс ГП ЗТМК, получив 51% долю в нем. Компания Tolexis Trading Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) внесет $110 млн на реализацию инвестиционных проектов на предприятии, получив 49% долю в уставном капитале общества.

Напомним, в конце 2012 года Фонд госимущества выбрал негосударственным участником государственного предприятия Запорожский титаномагниевый комбинат Tolexis Trading. Комбинат оценивался дважды, в 2012-м и повторно летом этого года, окончательная оценка его стоимости составила 749,164 млн грн. Договор о создании ООО Запорожский титаномагниевый комбинат на базе ЗТМК и с участием Tolexis Trading был подписан 22 февраля этого года, однако в сентябре он утратил силу. Создание совместного предприятия проходило уже согласно новому договору, заключенному повторно.

Примечательно, что Специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации в октябре рекомендовала Кабмину отказаться от создания совместного предприятия на базе ГП ЗМТК. Ее члены заявили, что нынешний формат СП не гарантирует того, что инвестиции будут направлены на модернизацию и расширение производства и рекомендовала правительству провести конкурентный аукцион по приватизации ЗТМК, который бы гарантировал модернизацию и расширение мощностей комбината по производству титановой губки.

Примечательно, что Group DF уже контролирует четырех производителей титановых руд в Украине. Государственные Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат арендует входящий в нее Крымский Титан. Междуреченский горно-обогатительный комбинат и Валки-Ильменит непосредственно принадлежат Group DF.

По материалам: РБК-Украина
ТЕГИ: ФирташДмитрий Фирташтитан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях