Топ-менеджеров филиала IKEA арестовали по подозрению в слежке за недовольными клиентами

Корреспондент.biz, 19 ноября 2013, 10:09
4
1898
Топ-менеджеров филиала IKEA арестовали по подозрению в слежке за недовольными клиентами
Фото: Reuters
Cкандал со шпионажем продолжает набирать обороты

Во Франции 18 ноября были задержаны генеральный директор филиала шведской мебельной корпорации IKEA Стефан Вановербеке и финансовый директор Дариуш Ришерт по подозрению в незаконном прослушивании телефонов, сообщает Le Parisien.

Издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что топ-менеджеры шпионили как за собственным персоналом, так и за клиентами компании - теми, кто остался недоволен качеством обслуживания в магазинах сети.

В самой компании сообщили, что первоначально полиция провела обыск в штаб-квартире IKEA France 5 ноября, изъяв часть управленческой и бухгалтерской документации. В пресс-службе IKEA France не отрицают, что задержание топ-менеджеров связано с делом о прослушке, однако подтверждать эту информацию там тоже не стали.

IKEA France уже не впервые обвиняют в нарушении этических стандартов. Скандал разразился еще весной прошлого года, когда СМИ заявили, что руководство французского подразделения компании тайно собирает данные о различных лицах, в том числе, о кандидатах на прием на работу или повздоривших с компанией покупателях.

Для этого концерн подписал контракт с частной французской компанией Surete International, занимающейся консалтингом по вопросам безопасности на предприятиях, которая собирала для мебельного гиганта информацию о нужных людях. Как сообщали местные журналисты, персональные данные частные детективы получали через своих знакомых непосредственно из закрытой базы МВД Франции.

На фоне этих публикаций профсоюз работников французского филиала подал на IKEA в суд. Полиция обыскала головной офис местного подразделения, после чего принялась за проверку региональных представительств по стране.

В апреле 2013-го бывшему главе службы безопасности концерна в регионе Воклюз, что на юге Франции, были предъявлены официальные обвинения в нелегальном сборе информации. Также по делу проходили проходили еще три человека, в том числе экс-руководитель департамента управления рисками головного офиса IKEA во Франции Жан-Франсуа Парис, который занимал этот пост почти 15 лет.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: шпионажIKEA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях