Чрезмерно оптимистичные планы: Ъ оценил беспрецедентное увеличение капитала контролируемого Курченко банка

Корреспондент.biz, 20 ноября 2013, 12:59
8
2596
Чрезмерно оптимистичные планы: Ъ оценил беспрецедентное увеличение капитала контролируемого Курченко банка
Фото: Корреспондент.net
Накануне стало известно, что Брокбизнесбанк увеличивает уставный капитал на 14,5 млрд грн

Планируется, что повышение уставного капитала Брокбизнесбанка почти в семь раз позволит учреждению нарастить объем активов до 150 млрд грн и догнать лидера - ПриватБанк. Участники рынка не знают, каким образом можно добиться такого результата в краткосрочной перспективе, отмечая, что частично увеличение капитала, возможно, будет направлено на резервирование под проблемные кредиты, пишет Коммерсантъ-Украина.

Как сообщалось, вчера в Брокбизнесбанке объявили о том, что его акционеры на внеочередном собрании 18 ноября приняли решение увеличить уставный капитал учреждения на 14,5 млрд грн. После частного размещения дополнительной эмиссии акций существующей номинальной стоимости (по 11,37 грн) капитал Брокбизнесбанка вырастет с 2,5 млрд грн до 17 млрд грн.

Газета пишет, что после допэмиссии Брокбизнесбанк займет первое место по уставному капиталу среди всех 178 банков и даже сможет обогнать ПриватБанк, капитал которого сейчас составляет 16,3 млрд грн. В увеличении капитала будут участвовать все крупные акционеры: группа ВЕТЭК, которая заявляла о владении 40% акций, братья Александр и Сергей Буряки (18,8%) и пул из четырех акционеров (до 10% каждый), рассказал "Ъ" Александр Буряк. 

Акционеры говорят, что наращивание капитала необходимо для активизации работы Брокбизнесбанка. "У компании ВЕТЭК и у нас есть планы по развитию банка. Нацбанк требует определенные нормативы адекватности капитала. Такой капитал позволит нам развиваться до уровня кредитного портфеля в 150 млрд грн", - рассказал Александр Буряк.

Напомним, что на 1 октября объем активов Брокбизнесбанка составил 17,6 млрд грн. Для сравнения, ПриватБанк занимает первое место в рейтинге с активами 202 млрд грн, Ощадбанк - второе (92 млрд грн).

Ъ констатирует, что эксперты считают чрезмерно оптимистичными планы Брокбизнесбанка. "При условии сохранения текущего уровня адекватности капитала активы могут вырасти до 100 млрд грн (+468%). Максимальный объем - около 140-150 млрд грн. «Однако такой рост выглядит очень оптимистично в нынешних условиях, так как активы всей банковской системы выросли всего на 9% за январь-сентябрь»,- отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По ее словам, объяснением может стать возможное участие банка в государственной программе по кредитованию инвестпроектов под гарантии правительства и с привлечением рефинансирования НБУ. В госбюджете-2013 заложена возможность выдачи госгарантий на сумму до 50 млрд грн. Вчера глава НБУ Игорь Соркин заявил, что пока банки начали финансировать лишь строительство Днестровской ГАЭС (1,5 млрд грн). "Госбанки предварительно приняли решение о кредитовании более 30 проектов", - отметил Соркин. 

Также издание указывает на тот факт, что увеличение капитала позволяет нарастить выдачу кредитов связанным лицам. Согласно нормативу Н9, один инсайдер может привлечь кредитов на сумму не более 5% от капитала. По словам заместителя председателя наблюдательного совета ВЕТЭК Бориса Тимонькина, доля группы в кредитном портфеле банка составляет около 2% (порядка 220 млн грн).

После наращивания капитала объем кредитов на одного инсайдера может быть увеличен до 850 млн грн. Увеличатся и возможности учреждения по выдаче крупных кредитов на одного заемщика: согласно нормативу Н7, они могут составлять до 25% капитала. 

Следует подчеркнуть и тот факт, что увеличение капитала на столь значительную сумму является беспрецедентным для банковского рынка. Обычно в учреждения вливают крупные суммы в нескольких случаях. ПриватБанк ежегодно наращивает уставный фонд на 1-1,5 млрд грн за счет реинвестирования прибыли с целью увеличения кредитного портфеля. Крупные эмиссии акций проводятся также в случае необходимости формирования резервов под проблемные кредиты - Проминвестбанк с этой целью увеличил капитал на 2,93 млрд грн.

Как известно, крупные допэмиссии также проводил государственный Ощадбанк: в его капитал вносились гособлигации, которые потом рефинансировались в НБУ с целью кредитования НАК "Нафтогаз Украины". А капитал проблемного Родовид Банка в разгар кризиса был увеличен до 12,3 млрд грн для возврата депозитов населения. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкикапитал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях