Ключевой проект: ЕС стремится ускорить строительство газопровода в обход России

Корреспондент.biz, 20 ноября 2013, 12:52
139
2566
Ключевой проект: ЕС стремится ускорить строительство газопровода в обход России
Фото: Reuters
Начать строительство пока мешает отсутствие договоренности относительно правового статуса Каспия

ЕС и Туркмения стремятся как можно скорее завершить переговоры по Транскаспийскому газопроводу и заключить соглашение о его строительстве.

Временный поверенный в делах ЕС в Туркмении Денис Даниилидис подчеркнул, что Южный газовый коридор, в том числе и Транскаспийский трубопровод, является ключевым приоритетом Евросоюза. Об этом он сказал на 18-й конференции Международное сотрудничество в нефтегазовой отрасли Туркмении: потенциал, достижения, приоритеты в Ашхабаде.

Он отметил, что этот трубопровод попал в перечень одних из приоритетных инфраструктурных энергопроектов на 2014 - 2020 годы, принятый на саммите ЕС в мае.

Реализацию масштабного проекта строительства газопровода по дну Каспия, по которому газ должен поставляться в Европу в обход России, тормозит отсутствие договоренности всех пяти прибрежных стран (Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия, Туркмения) относительно правового статуса Каспия. Непосредственные участники проекта, Туркмения и Азербайджан, однако, считают, что для начала строительства достаточно согласия тех стран, по территории которых он будет проходить.

Напомним, что в составленный Еврокомиссией список из 250 ключевых инфраструктурных проектов для ЕС в сфере энергетики вошел и нефтепровод Броды (Украина) - Адамово (Польша). Примечательно, что российский газопровод в обход Украины, Южный поток, как и предполагалось, в список не попал.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: газЕСТуркменистанКаспийское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях