Украинская биржа повысила минимальные размеры сделок - Ъ

Корреспондент.biz, 25 ноября 2013, 09:45
0
600
Украинская биржа повысила минимальные размеры сделок - Ъ
Фото: AP
Украинская биржа повысила минимальные размеры сделок

Торговцам ценными бумагами, работающим на Украинской бирже (УБ), с 16 декабря текущего года придется выставлять заявки размером в десять раз больше, чем сейчас, сообщает Коммерсантъ-Украина со ссылкой на данные экспертов биржи.

Ъ уточняет, что УБ сообщила о повышении  коэффициента кратности количества ценных бумаг в одной заявке 22 ноября. Согласно решению котировальной комиссии площадки, торговцам ценными бумагами следует готовиться к десятикратному повышению лота по 25 акциям и к 100-кратному - для бумаг Мостобуда.

Издание отмечает, что если сейчас заключить сделку с акциями последней компании можно на сумму 20,8 грн (цена одной бумаги), то после того как изменения вступят в силу, и при условии сохранения нынешней стоимости минимальный лот составит 2080 грн (100 шт.). Изменения могут не заметить разве что держатели акций Запорожского завода ферросплавов - даже с учетом повышения минимальная заявка будет эквивалентна 90 грн (10 тыс. бумаг по 0,009 грн за штуку).

Повышение затронет половину "голубых фишек", которые формируют индекс UX. Так, из 10 акций, входящих в его структуру, изменения коснутся бумаг Алчевского меткомбината, Азовстали, Райффайзен Банка Аваль, Укрнафты и Укрсоцбанка.

 Например, ликвидные бумаги первой компании можно будет продать, выставив на продажу пакет размером 10 тыс. шт., что по текущим ценам составляет 413 грн. А вот торговать акциями Укрсоцбанка станет сложнее, ведь размер лота по ним, исходя из пятничных цен, будет превышать 1860 грн.

По договоренности УБ с трейдерами им дается три недели для того, чтобы докупить или продать необходимое количество бумаг. После 16 декабря привести свой портфель в соответствие с новой кратностью можно будет только через покупку-продажу бумаг непосредственно у брокера.

Обратим внимание, что причиной повышения коэффициента стали изменения в системе учета ценных бумаг и расчетов по ним, которые произошли со вступлением в силу закона О депозитарной системе Украины 13 октября.

 В частности, была изменена модель оплаты брокерами посттрейдинговых услуг: до этого Расчетный центр (РЦ; ранее Всеукраинский депозитарий ценных бумаг) взымал процент от суммы сделки, а с 13 октября стоимость услуг РЦ и Национального депозитария (НДУ) стала фиксированной - 20-55 коп. в зависимости от количества трансакций.

"Сделки на небольшие суммы стали убыточными для брокеров, поскольку брокерская комиссия по ним не покрывает расходов на оплату Национального депозитария и РЦ. Из двух альтернатив - повышения кратности лота по некоторым бумагам или увеличения брокерской комиссии - была выбрана первая", - объяснил Ъ заместитель председателя правления УБ Евгений Комиссаров.

Сейчас средняя сумма одной сделки находится на уровне 17 грн, сообщает издание. До 13 октября клиенты брокеров могли совершать их, не неся больших расходов. "Теперь для таких сделок просто нецелесообразно проводить расчеты стоимостью 20 коп. Проводить сделки, при которых брокер получает 2 коп. в качестве комиссионных, а тратит 20 коп. на оплату инфраструктурных расходов, просто бессмысленно", - говорит управляющий директор ИГ  Универ Алексей Сухоруков.

 По словам опрошенных Ъ брокеров, минимальный размер лота, при котором компания не несет убытки по оплате услуг РЦ и НДУ, - 200 грн. Впрочем, влияние этих изменений на ликвидность будет минимальным. "Естественно, что выгодней купить на 40 грн, чем на 400 грн, но если человек хочет инвестировать, то это должно влиять на его планы", - пояснил директор Astrum Capital Руслан Магомедов.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что в начале октября текущего года в Украине изменились торговые правила фондового рынка. Так, 4 октября вступил в силу порядок определения биржевого курса ценных бумаг, правила которого потребуют от торговцев проведения минимум трех сделок на сумму свыше 17 тыс. грн.

Ранее также сообщалось, что крупнейшая в России по объему торгов и по количеству клиентов биржа - Московская биржа - определилась с процедурой выкупа 32% акций Украинской биржи, необходимых россиянам для принятия решения о слиянии площадки с биржей ПФТС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинафондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях