Богатейший человек Азии выводит свою розничную сеть на биржу

Корреспондент.biz, 29 ноября 2013, 17:37
1
4576
Богатейший человек Азии выводит свою розничную сеть на биржу
Фото: wikipedia.org
Владелец ритейлера Watson планирует IPO компании в 2014 году

Самый богатый человек в Азии - гонконгский миллиардер Ли Ка-Шин - планирует провести IPO принадлежащей ему компании A.S. Watson & Co., владеющей розничными сетями по всему миру, уже в следующем году.

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, акции Watson, скорее всего, будут размещены одновременно на Лондонской и Гонконгской биржах. Аналитики оценивают стоимость компании в $20-25 млрд.

Watson принадлежат сеть аптек Superdrug, имеющая 870 отделений в Великобритании и Ирландии, а также гонконгская сеть продовольственных магазинов ParknShop.

Конгломерат Hutchison Whampoa, крупнейшая компания Ли Ка-Шина, владеющая Watson, сообщила о возможности продажи ритейлера или его IPO в октябре. При этом компания исключила возможность раздельной продажи ParknShop, поскольку суммы, предложенные за нее, не соответствует ожиданиям руководства.

Кроме того, Ли Ка-Шин в интервью китайской Nanfang Media Group указал на возможность скорого появления новой мобильной платформы, способной конкурировать с iOS от Apple и Android от Google.

"Мне доставляет удовольствие следить за новиками в технологической сфере, - заявил 85-летний миллиардер. - Также могу вам сказать, что вскоре на рынке появится новая операционная система для мобильных устройств, наряду с iOS и Android".

Это заявление вызвало новую волну слухов о том, что Samsung и Intel близки к запуску собственной ОС Tizen, которая потенциально может составить конкуренцию лидерам рынка. Ли Ка-Шин тесно сотрудничает с южнокорейской компанией, говорят эксперты, и может иметь информацию о ее планах.

Состояние Ли Ка-Шина, получившего прозвище "Супермен", оценивается в $25,5 млрд. Принадлежащий ему конгломерат Hutchison Whampoa ведет бизнес в 52 странах мира, его штат насчитывает более 270 тыс. сотрудников.

Как сообщалось, во втором квартале 2013 года активность в области IPO (первичного размещения акций компаний на бирже) на мировых рынках стабилизировалась: согласно прогнозам, за этот период состоялось 195 сделок с объемом привлечения капитала на уровне 46,4 млрд долларов США.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: IPOновости компанийАбхазияритейл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях