Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Корпоративы в Германии: малый бизнес щедрее крупных компаний

Русская служба Deutsche Welle, 17 декабря 2013, 12:40
3
2271
Корпоративы в Германии: малый бизнес щедрее крупных компаний
Фото: AP
В подавляющем большинстве случаев за рождественские корпоративы в Германии платят сами фирмы, причем малый бизнес обычно щедрее крупного

Немцы привыкли отмечать рождественские праздники в трудовом коллективе за счет работодателей. Если кто и нарушает в Германии такую традицию, так это крупные фирмы.

Декабрь в Германии немыслим без рождественских корпоративов. Их проводят порядка 90 процентов всех фирм, причем в абсолютном большинстве случаев за свой счет. При этом наибольшую щедрость проявляют предприятия малого и среднего бизнеса. В то же время каждая пятая крупная немецкая фирма в этом году либо вовсе отменила праздник для трудового коллектива, либо предложила сотрудникам оплачивать его из собственного кармана. К таким выводам пришла рекрутинговая компания LAB & Company из Дюссельдорфа, опросившая в ноябре 2013 года топ-менеджеров 379 частных компаний. Выборка не очень репрезентативная, но других свежих социологических исследований на данную тему нет.
"Спокойная, умиротворяющая атмосфера"
 
"Мы убедились, что рождественские вечеринки остаются живой традицией на немецких предприятиях любых размеров. Такие корпоративные праздники являются своего рода финальной точкой года. И проходят они, как правило, в спокойной, умиротворяющей атмосфере - по контрасту с рабочими буднями, которые в последние годы становятся все более интенсивными и напряженными", - рассказал в беседе с DW совладелец и исполнительный директор LAB & Company Клаус Аден (Klaus Aden).
 
Так что немцам в предрождественское время не до шумных вечеринок с танцами и приглашенными артистами. Если их и проводят, то скорее летом или во время карнавала. В декабре же, как показал опрос, корпоративы чаще всего принимают характер торжественного застолья (59 процентов) либо уютного междусобойчика на рабочем месте (27,5 процента) с наряженной елкой и зажженными свечами.
 
В подавляющем большинстве случаев за рождественские корпоративы в Германии платят сами фирмы, причем малый бизнес обычно щедрее крупного. Так, по данным исследования, 40 процентов предприятий с числом сотрудников менее 50 человек выделяют на праздник свыше 80 евро на человека. А в компаниях со штатом свыше 1000 сотрудников на подобные траты готовы лишь 19 процентов.
 
Клаус Аден объяснил это так: "На небольших фирмах нередко царит почти семейная атмосфера, хозяин или управляющий каждодневно у всех на виду, и к концу года от него ждут такого жеста благодарности, как проведение рождественского праздника. Да и сами предприниматели обычно осознают, насколько важны с их стороны подобные знаки внимания и признательности по отношению к сотрудникам".
Семейный и налоговый аспекты
 
Чем крупнее фирма, тем больше анонимности во взаимоотношениях между начальством и подчиненными, отметил далее дюссельдорфский хедхантер. Поэтому в больших компаниях легче принять решение о сокращении праздничного бюджета или даже об отмене корпоратива. В ходе опроса выяснилось, что 10 процентов компаний со штатом свыше 1000 человек в 2013 году в целях экономии вообще отказались проводить рождественские вечеринки, а еще 11 процентов переложили организацию и финансирование праздника на плечи самих сотрудников.
 
В ходе опроса LAB & Company спросила руководителей немецких компаний и о том, приглашаются ли на рождественские корпоративы мужья, жены и спутники жизни (гражданские жены и мужья) сотрудников. "Здесь очень большой разброс мнений. Но тенденция опять-таки такова, что "вторую половину" сотрудника скорее приглашают на праздник небольшие фирмы, чем крупные, что вновь свидетельствует о более индивидуальном подходе к персоналу на предприятиях малого бизнеса", - подчеркнул Клаус Аден и привел конкретные цифры.
 
Лишь 8 процентов больших компаний (со штатом свыше 1000 человек) устраивают рождественские вечеринки, на которые работники могут прийти со своей "второй половиной". В то же время на свыше 36 процентах предприятий с числом сотрудников менее 50 человек такому корпоративу придают подчеркнуто семейный характер.
 
Устраивая праздник для своего трудового коллектива, немецкие фирмы должны учитывать и фискальный аспект. В Германии финансовые органы исходят из того, что выделение на корпоратив свыше 110 евро на одного сотрудника представляет собой скрытую форму материального поощрения, которое должно облагаться соответствующим налогом. Его обязан заплатить либо сам сотрудник, либо - от его имени - работодатель.
 
Поэтому многие компании стремятся уложиться в рамках данной суммы. Впрочем, Клаус Аден высказал в беседе с DW предположение, что предприятия, желающие потратить на рождественский праздник больше денег, не нарушают закона, а просто проявляют "бухгалтерскую изобретательность".
ТЕГИ: праздникиНовый годРождествоГерманиякорпоратив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях