Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Сделка между RWE и российской LetterOne: бизнес превыше политики?

Русская служба DW, 18 марта 2014, 12:32
1
1715
Сделка между RWE и российской LetterOne: бизнес превыше политики?
Фото: kommersant.ru

Инвестиционная компания Михаила Фридмана купит нефтегазовый бизнес немецкого RWE. Может ли конфронтация Москвы и ЕС на фоне ситуации в Крыму помешать сделке, разбиралась DW.

В то время как Евросоюз ввел новые санкции против Москвы на фоне растущей конфронтации вокруг Крыма, немецкий энергетический гигант RWE сделал ставку на российский бизнес в попытке улучшить свое финансовое положение. Концерн, который остро нуждается в деньгах, договорился о продаже своего нефтегазового подразделения Dea инвестиционной компании LetterOne Group, контролируемой бизнесменом Михаилом Фридманом, за 5,1 млрд евро.

О достигнутой договоренности стороны объявили в воскресенье, 16 марта. Сумма сделки включает стоимость самой компании RWE Dea AG, а также ее долги в размере 600 млн евро. Генеральный директор RWE Петер Териум (Peter Terium) назвал соглашение с LetterOne Group "значимой вехой" на пути реорганизации его компании. "Это также новый и существенный шаг к улучшению нашего финансового положения", - заявил он в пресс-релизе, опубликованном на сайте RWE.

Лишняя нагрузка или источник роста?

В 2013 году немецкий энергетический концерн отчитался об убытках в размере 2,8 млрд евро. Отрицательный годовой результат RWE зафиксировал впервые со времени основания ФРГ в 1949 году. RWE и другие немецкие энергетические компании несут потери вследствие резкого падения спроса на производимое ими электричество на фоне все более активного развития возобновляемых источников энергии.

По всей видимости, продажа нефтегазовой дочки стала частью программы RWE по снижению расходов, которая также включает сокращение нескольких тысяч рабочих мест к 2016 году. Правда, мнения аналитиков по поводу эффекта от продажи актива разделились.

По словам управляющего инвестиционной компании Union Investment во Франкфурте-на-Майне Томаса Дезера (Thomas Deser), которого цитирует агентство Reuters, эта сделка позволит руководству RWE "убить двух зайцев одним ударом". Продав нефтегазовый актив, RWE сможет сэкономить на многомиллиардных инвестициях, на возврат которых потребовались бы годы, и снизить нагрузку на баланс компании, рассуждает Дезер. Иного мнения придерживается аналитик франкфуртского банка Equinet Михаэль Шэфер (Michael Schäfer). С продажей нефтегазового подразделения RWE лишается источника дальнейшего роста, убежден эксперт.

Проверки только предстоят

Как бы там ни было, сделка еще требует одобрения со стороны наблюдательного совета RWE и властей ряда стран, говорится в заявлении RWE. Чтобы закрыть сделку, концерну необходимо заручиться поддержкой правительств 14 стран, где Dea ведет добычу нефти и газа, передает агентство France Presse. Помимо Германии список включает Великобританию, Норвегию, Египет и Ливию.

Согласно немецкому законодательству, правительство Германии может наложить вето на приобретение иностранными инвесторами немецких предприятий, в случае если речь идет о покупке более 25 процентов акций компаний, представляющих собой часть стратегически важной инфраструктуры. Сделка также может не состояться, если немецкие власти сочтут, что она представляет угрозу с точки зрения государственной безопасности.

Между тем, в пресс-службе министерства экономики ФРГ заявили, что соответствующая проверка возможна лишь после регистрации сделки в немецком картельном ведомстве. "Проверять можно только тогда, когда есть что проверять", - высказалась одна из пресс-секретарей ведомства.

Бизнес или политика?

RWE уже проинформировал власти ФРГ о планах по продаже своего нефтегазового подразделения и ожидает положительного решения, заявила представитель компании Аннет Урбачка (Annett Urbaczka). "Нам не поступало никаких сигналов, что правительство будет возражать", - цитирует ее агентство France Presse.

Немецкая и российская компании объявили о достигнутых договоренностях в день, когда в Крыму проходил референдум о статусе республики. Более 90 процентов участников голосования высказались за присоединение Крыма к России. В понедельник, 17 марта, Евросоюз отреагировал введением новых санкций в отношении 13 российских чиновников, запретив въезд и заморозив их банковские активы.

На этом фоне, а также в условиях растущего беспокойства по поводу слишком большой зависимости Европы от российского газа объявление о сделке между RWE и LetterOne Group стало большой неожиданностью, отмечает газета Süddeutsche Zeitung. "Видимо, решающим оказался не политический расчет, а цена предложения", - резюмирует издание.

Власти Германии: угроз не видно

Переговоры о продаже RWE Dea AG начались в 2013 году, то есть еще до крымского кризиса, а компания LetterOne сделала самое щедрое предложение, рассказал агентству Reuters источник, знакомый с ходом переговоров. Список претендентов на покупку Dea включал консорциум американской компании Kohlberg Kravis Roberts & Co. и кувейтского госфонда Kuwait Petroleum Corp., а также немецкий Wintershall. Последний оценил Dea в 3,5 млрд евро, пишет Süddeutsche Zeitung.

Базирующаяся в Люксембурге LetterOne была учреждена в 2013 году. Акционеры российской "Альфа-групп" Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузмичев вложили в нее часть средств, полученных от продажи своей доли в ТНК-ВР государственной компании "Роснефть". LetterOne инвестирует в нефтегазовые и телекоммуникационные компании.

Многомиллиардная сделка с российским инвестором несет высокие политические риски, поскольку она повышает зависимость Европы от поставок российского сырья, отмечает Süddeutsche Zeitung. По данным американского управления по энергетической информации, в 2013 году на долю России приходилось 30 процентов поставок газа в Европу.

У немецких властей на этот счет опасений, похоже, не возникает. "Мы ни в коем случае не опасаемся ограничений поставок в Германию", - заявила представитель немецкого министерства экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях