Законы естественного отбораРеклама

Корреспондент.biz, 18 апреля 2014, 10:00
2
986
Законы естественного отбора

Одному из украинских банков-долгожителей – ИМЭКСБАНКУ – исполнилось 20 лет. За счет чего он успешно работает при постоянной смене правил игры?

29 марта 2014 года ровно 20 лет исполнилось ИМЭКСБАНКу – крупному украинскому банку, основанному в Одессе в 1994 году и охватывающему сегодня филиальную сеть размером в полтысячи отделений на территории страны. На фоне всех удручающих тенденций, царящих ныне в отрасли, он продолжает демонстрировать прирост депозитного портфеля, динамику пополнения клиентской базы, лонгацию договорных отношений, стабильные показатели по всем основным направлениям.

Сегодня, рассуждая о тех или иных факторах надежности на фоне нестабильности, эксперты часто пытаются анализировать опыт работы отечественных банков, срок деятельности которых равен возрасту украинской независимости. Это так называемые «банки-долгожители», основанные в Украине еще в начале 90-х.

…Когда одесский предприниматель Леонид Климов создавал свой ИМЭКСБАНК, в стране царили лихие 90-е, и о хоть какой-нибудь финансовой цивилизованности речь вообще еще не шла. «Ездили, знакомились, много общались, налаживали связи, вводили новые программы и продукты. Очень помогал всеобщий энтузиазм – все понимали,  как важно вовремя сориентироваться и не спасовать перед чем-то новым, - рассказывает Климов. – А еще - приходилось параллельно строить (головной офис ИМЭКСБАНКа, 16-этажный «карандаш» в центре Одессы, был сдан в 2004 году, - ред.)».

Первым существенным успехом банка стало получение в 1994 году разрешения Минфина на право осуществления деятельности по выпуску и обращению ценных бумаг, а затем – вступление в Общество всемирных межбанковских коммуникаций  (S.W.I.F.T.), членство в Украинской межбанковской валютной бирже, увеличение уставного капитала до 200 млрд. карбованцев. Первые отделения появились в 1997-м, тогда же банк подписал первые договора с одесским предприятиями по обслуживанию коммунальных платежей.

Вспоминая о первых серьезных испытаниях для ИМЭКСа, Почетный Президент АО «ИМЭКСБАНК» Леонид Климов говорит о последствиях российского дефолта 1998 года: «Тогда, на фоне общего замешательства после прыжка курса доллара с двух гривен до четырех, главное, что мы сделали – сохранили спокойствие. И клиенты это оценили». Именно в 1998-м коммерческий банк «ИМЭКСБАНК» получил статус акционерного, зарегистрировав первый выпуск 40 тысяч простых именных акций банка на общую сумму 4 млн. грн. Тогда же, одним из первых в стране, банк получил разрешение на право осуществления профессиональной депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг, выданное Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Следующий год, 1999-й, показал, что банковский рынок получил действительно серьезного игрока – ИМЭКС стал участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц и открыл свой столичный филиал. Уставный капитал на конец года составил уже 12 млн. грн.

Начало 2000-х ознаменовалось для банка настоящим скачком в развитии. Его символом стала установка первого банкомата ИМЭКСа – в городе Одессе. Затем были получены лицензии на проведение операций по кассовому обслуживанию местного бюджета, ведение бюджетных счетов клиентов и счетов местных внебюджетных фондов, прием под залог и скупку у населения ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, осуществление операций с банковскими металлами на валютном рынке Украины. Началось открытие отделений в Одесской области. Размер уставного капитала увеличивался почти в геометрической прогрессии: с 12 млн. грн в 1999-м до 90 млн. грн – в 2004 году.

ИМЭКСБАНК стал участником Национальной Системы Массовых Электронных Платежей (НСМЭП), подписал договоры: с Пенсионным фондом - о выплате пенсий и социальных пособий, с Национальным депозитарием – об эксклюзивном праве для получения кода ценных бумаг предприятиями-эмитентами в Одесской области. К своему 10-летию банк открыл порядка трех сотен подразделений в ряде регионов страны.

«Одним из крупнейших наших проектов того периода можно считать начало сотрудничества с футбольным клубом «Черноморцем», - уточняет Климов.

Грянувшая в 2004-м «оранжевая революция» стала для ИМЭКСБАНКа еще одной победой над обстоятельствами. «Если к любому подобному событию отнестись как к открытию новых возможностей, то извлечь выгоду из текущего момента бизнес может всегда, - объясняет Климов. - Для нас 2005-06 годы по темпоритму работы практически ничем не отличались от предыдущих».

В этот период ИМЭКСБАНК регистрирует новые филиалы в ряде областных центров, эмитирует 400 тысяч платежных карт и увеличивает свой уставный капитал до 105 млн. грн. Открываются первые зарубежные представительства банка - в Австрии и ЮАР, широкой публике презентуется уникальная программная разработка банка – платежный сайт Smartpay.

ИМЭКС также выигрывает целый ряд конкурсов государственных учреждений: Министерства финансов – по выплате зарплаты работникам бюджетных организаций и государственной социальной помощи; Государственного казначейства – по кассовому обслуживанию с целью оплаты наличными чеков органов Украины в 2006-2008 годах; Пенсионного фонда - по открытию и обслуживанию счетов для выплаты пенсий и денежной помощи.

В 2007 году банк начинает осуществлять денежные переводы по международным системам «ЮНИСТРИМ», «ИНТЕРЭКСПРЕСС», «MoneyGram», а также с помощью внутрибанковской системы «ШВИДКО». Уставный капитал Банка по результатам эмиссий 2007 года составил 385 млн. грн – ИМЭКС впервые осуществил и зарегистрировал выпуск простых именных облигаций серии А на общую сумму 100 млн. грн.

…А потом был кризис осени 2008-го. Но даже в этот период банк смог зарегистрировать свое представительство в Румынии и открыть еще 28 новых украинских подразделений, доведя общих охват филиальной сети до 530 точек. По итогам года, уставный капитал банка составил 645 млн. грн.

И все-таки паника, начавшая среди вкладчиков после резкого скачка курса доллара – с 5 до 8 гривен, стала очень болезненным ударом. «Особенно нелегко было общаться с вкладчиками, недовольными очередями и частичной компенсацией сумм депозитов, - вспоминает Климов. - Но так работает вся банковская система: при массовом оттоке вкладчиков ей нужно время, чтобы перестроится и заново сформировать резервы… А знаете, что было самым интересным в тот период? Когда, по прошествии буквально пары месяцев, те же вкладчики, которые еще совсем недавно грозили банку всеми возможными карами, начали возвращаться к нам обратно, принося даже большие суммы, чем до начала кризиса. На мой вопрос «Почему?» ответ был чисто одесским: «Ну, мы-то вас уже знаем! Куда вы денетесь с подводной лодки?». Просто мы смогли отработать и предоставить клиентской аудитории такие условия размещения вкладов, которые, по сути, перекрывали для них все возможные финансовые риски».

Сегодня ИМЭКСБАНК, несмотря на все, происходящее вокруг, декларирует свою излюбленную стабильность (девиз банка действительно звучит «Стабильность, проверенная временем!», - ред.). Так, балансовая прибыль, полученная в 2013 году, в 6,2 раза превысила показатель предыдущего года и составила 20 млн. грн. Кредитный рейтинг банка подтвержден независимым уполномоченным рейтинговым агентством IBI-Rating на уровне uaBBB+, прогноз «позитивный». А только за один (!) месяц - январь нынешнего года – ИМЭКС умудрился увеличить свой депозитный портфель сразу на 100 миллионов!

«Самое важное сейчас для нас – ни в коемслучае не пытаться «решать вопросы» за счет клиента, - акцентирует Климов. – Нужно помнить, что сложных экономических условиях находится не только бизнес, но и люди, которых сегодня больше всего волнует судьба собственных средств. А потому сегодня мы должны быть максимально толерантным к клиенту. И тогда он снова принесет нам свои деньги – как это было в 2008-м».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях