После встречи с Митталом Тимошенко решила продать КГОКОР

Корреспондент.net, 18 января 2008, 10:29
0
13
После встречи с Митталом Тимошенко решила продать КГОКОР
Фото: АР
Тимошенко полна решимости продать КГОКОР в 2008 году

Правительство начало подготовку к приватизации Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Некислое предложение.

Премьер-министр Юлия Тимошенко направила соответствующее поручение в Минпромполитики. По информации Ъ, это произошло после встречи премьера с главой крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal Лакшми Митталом.

Таким образом глава правительства показала незаинтересованность в создании совместного предприятия по достройке КГОКОРа с консорциумом Смарт-холдинга Вадима Новинского и российского Металлоинвеста Алишера Усманова.

О том, что инициатором приватизации Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд в этом году является премьер-министр Юлия Тимошенко, Ъ рассказал замминистра промышленной политики Сергей Грищенко. По его словам, Тимошенко издала отдельное поручение "инициировать принятие документов законодательного и нормативного характера, необходимых для проведения продажи КГОКОРа".

Предприятие уже внесено в "Перечень госпредприятий и открытых акционерных обществ, которые подлежат первоочередной подготовке к продаже в 2008 году".

Источники Ъ в правительстве рассказали, что поручение было издано сразу после встречи Юлии Тимошенко с главой крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal Лакшми Митталом.

"В ходе этой встрече обсуждался и вопрос КГОКОРа",– подтвердил глава представительства ArcelorMittal–Кривой Рог в Киеве Вадим Гуров. По словам высокопоставленного источника Ъ в правительстве, на встрече ArcelorMittal настаивал на проведении открытого конкурса по продаже КГОКОРа. "Компания сообщила, что ведет переговоры со странами, участвовавшими в строительстве предприятия, о выкупе их доли", – сообщил собеседник Ъ.

Ранее первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что допускает приватизацию КГОКОРа в 2008 году.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что хочет четкого определения роли КГОКОРа на рынке.

КГОКОР, который начали строить в 1983 году СССР, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Румыния, сейчас построен на 70%, при строительстве КГОКОРа предусматривалось, что сырьевой базой для него будут запасы окисленных руд в отвалах Новокриворожского ГОКа, который сейчас входит в состав Арселор Миттал Кривой Рог.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: приватизацияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях