Сорос: Эпоха доллара закончилась

23 января 2008, 17:56
0
43
Сорос: Эпоха доллара закончилась
Фото: Фото с сайта Inosmi.ru
Эпоха доллара закончилась

Всемирно известный инвестор Джордж Сорос заявил на проходящем в Давосе Международном экономическом форуме, что кризис на рынке кредитования в США станет окончанием эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов.

"Текущий кризис - это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов", - сообщил он.

По его словам, "другие страны проявляют все большее нежелание аккумулировать доллары".

Доля доллара в мировых валютных резервах снизилась до рекордного минимума в 63,8%  в третьем квартале, так как спрос на американские активы ослаб в результате кризиса на рынке жилья, говорится в отчете Международного валютного фонда. В четвертом квартале показатель составлял 65 %. Доля евро за аналогичный период возросла до 26,4% с 25,5%.

В прошлом году курс доллара опустился на 11% по отношению к евро и на 13% к иене. Его стоимость снижалась в течение пяти из шести прошедших лет.

Сегодня начался Всемирный экономический фoрум в Давосе.

Во время пребывания Президента Украины Виктора Ющенко на форуме (Швейцария) у него предусмотрены более 15 двусторонних встреч с руководством стран – участниц форума.

24 января в Давосе Фонд Виктора Пинчука проведет круглый стол по проблемам благотворительности.  Его целью является развитие благотворительности в Украине, появление в стране новых филантропов и новых социальных проектов. Основными темами круглого стола станут проблемы достижения долгосрочного эффекта благотворительной деятельности, оценки ее результатов, взаимоотношения между благотворительными организациями и властями, а также развитие благотворительности в регионах с «восходящей экономикой» - в том числе, Центральной и Восточной Европе.

Напомним, что в качестве ключевых спикеров на круглом столе выступят основатель Фонда Открытое общество Джордж Сорос, редактор журнала The Economist Мэтью Бишоп, президент Global Health Program Фонда Билла и Мелинды Гейтс д-р Тадатака Ямада, глав а наблюдательного совета Фонда Украина 3000 Катерина Ющенко, главный управляющий директор (СЕО) Глобальной инициативы Клинтона Роберт Харрисон. Модератором дискуссии выступит президент Института Аспен, бывший президент CNN Уолтер Айзексон.

По материалам Bloomberg

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях