СМИ: Коломойский выдвинул Кабмину ультиматум

Корреспондент.net, 24 января 2008, 10:53
0
20
СМИ: Коломойский выдвинул Кабмину ультиматум
Фото: Корреспондент
Коломойский вынуждает правительство продать ему Укрнафту

Лидер группы Приват Игорь Коломойский и новый глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина провели встречу, но так и не договорились, как делить прибыль Укрнафты за прошлые годы, пишет украинское издание Дело.

Тем временем Приват предложил властям продать им госпакет (50% +1) Укрнафты либо выкупить их долю (42%). В противном случае Приват грозит продать свои акции россиянам. По информации газеты, в числе заинтересованных в такой сделке - Газпром.

В то же время заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак расценил такие заявления владельцев Привата как шантаж.
При этом он подтвердил, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос возможной продажи госпакета акций Укрнафты. Шлапак отметил, что власти не собираются делать какие-то преференции для частных акционеров компании и «продавать предприятие кому-то в одни руки».

«Насколько мне известно, Геннадий Боголюбов (совладелец группы Приват, озвучивший предложение продажи акций Укрнафты - ред.) всегда был приверженцем открытых и честных конкурсных продаж.  Если государство решит продавать свой пакет - тот, кто больше заплатит, тот и получит его в собственность», заявил Шлапак.

В то же время, по мнению представителей Привата, политика государства в отношении Укрнафты ведет исключительно к убыточности предприятия. В частности, акционеров не устраивает то, что Кабмин в принудительном порядке требует от компании продавать Нафтогазу добытый газ по цене всего лишь 265 гривен за тысячу кубометров, тогда как Украина покупает его у российского Газпрома за 906 гривен.

Издание отмечает, что конфликт длительное время мешает распределить прибыль и выплатить дивиденды компании за 2006 год. Таким образом, около 400 миллионов долларов, которые украинское государство могло получить в виде дивидендов, остались в распоряжении компании Укрнафта на неопределенный срок.

Напомним, вчера было сорвано внеочередное собрание акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании страны Укрнафта.

На прошлой неделе сообщалось, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский приобрел 12,62% британской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas, около 80% нефтегазовых активов которой расположены в Украине.

В конце 2007 года группа Приват продала российской Evraz Group шесть предприятий в сталелитейной, горнорудной и коксохимической отрасли.

ТЕГИ: нефтьприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях