Украину охватила новая волна эмиграции IT-инфраструктуры в ЕвропуМнение

Корреспондент.biz, 1 декабря 2015, 09:30
70
11295
Украину охватила новая волна эмиграции IT-инфраструктуры в Европу
Фото: Reuters

Почему многие стремятся перевести бизнес именно в Германию?

Несмотря на смену власти в стране и ожидаемые в связи с этим улучшения во взаимодействии с регуляторами, украинский бизнес продолжает жаловаться на давление и помехи в работе. Это происходит как со стороны правоохранительных, так и регуляторных органов.

Также украинский бизнес по-прежнему сталкивается с таким явлением как "маски-шоу" в своих офисах и в компаниях-партнерах, с которыми он тесно взаимодействует.

Ключевые проблемы бизнеса в Украине и резонансные случаи

Пожалуй, самым громким событием этого года стал обыск в доменном регистраторе NIC.ua. В апреле Служба безопасности Украины (СБУ) изъяла серверы компании из дата-центров нескольких ее партнеров в Украине по делу о сайтах, на которых размещались материалы сепаратистского характера.

 Фото: Reuters

В результате действий СБУ оказались недоступны не только "сепаратистские", но и тысячи других сайтов уанета, не имеющих к первым никакого отношения. Сама же NIC.ua, как известно, до сих пор не получила свои серверы обратно. После этого случая компания решила не рисковать и обезопасить свой бизнес, найдя хостинг-провайдеров в Европе. Ее примеру последовали и некоторые другие участники рынка.

Подобные обыски и изъятие оборудования продолжились осенью. В конце концов, предприниматели решили обратиться за содействием в решении этой проблемы к президенту. Они разместили на сайте администрации Петра Порошенко петицию с требованием прекратить давление силовых структур на IT-компании в частности и на украинский бизнес в целом. Пока что из необходимых 25 тыс. голосов петицию поддержали почти 3 тыс. человек.

Что делать в такой ситуации

В сложившихся условиях самыми очевидными вариантами действий для бизнеса являются следующие: либо дальше ожидать улучшения отношения властей к бизнесу, либо не рисковать и перевести свою IT-инфраструктуру из Украины за границу.

Так сложилось, что за рубежом иметь хостинг надежнее, чем в Украине или той же России. Одной из ключевых причин тренда последних лет – эмиграции IT-инфраструктуры за границу – является вышеупомянутая обеспокоенность предпринимателей в связи с порой нестабильной ситуацией в стране и отсутствием работающих механизмов защиты бизнеса.

  Фото: Reuters

И одним из самых оптимальных мест, куда лучше всего переводить свой бизнес, является Германия. Здесь, помимо всего прочего, существует объемный комплекс норм по обеспечению безопасности информации. Он предоставляет уровень защиты, превосходящий не только гарантии других стран мира, но и даже законодательство Евросоюза.

Ярким примером является недавний процесс в Суде Европейского союза по небезызвестной доктрине Safe Harbor, оказавшейся несостоятельной в вопросах защиты персональных данных. Немецкое законодательство, в свою очередь, покрывает все пробелы в данном аспекте. 

К кому именно обращаться

Одним из крупнейших и уже проверенных украинскими предпринимателями хостинг-провайдеров Германии является компания Colobridge. Она была основана пять лет назад как ответ на потребность среднего и крупного бизнеса из Восточной Европы в надежной и безопасной основе для размещения своего IT-окружения.

Компания работает с клиентами из самых разных сфер деятельности: топливно-энергетический комплекс, финансы, телекоммуникации/IT, пищевая-, легкая-, тяжелая промышленность и мн. др.

Ее технические мощности располагаются в финансовом центре континентальной Европы – Франкфурте-на-Майне. Ключевым фактором успеха финансового бизнеса является скорость получения и обработки информации, что является и будет оставаться одним из главных стимуляторов развития IT, укрепляя за Франкфуртом его лидирующие позиции IT-столицы Европы.

 Фото: Getty Images

Кроме того, высокая степень надежности технических площадок хостера подтверждается результатами аудита KPMG и сертификатами стандартов: ISO 9001 и 27001, PCI-DSS v2.0, ISAE3402.

"Мы отлично понимаем, что наши клиенты обладают уже сформированным IT-ландшафтом с внутренними стандартами и нормами, поэтому выбираем проектный подход предоставления услуг корпоративного хостинга", – говорит Кирилл Марченко, CCO Colobridge.

"Совместно с клиентом мы отвечаем на следующие вопросы: как и на оборудовании какого вендора будет формироваться его IT-архитектура; какой уровень обслуживания необходим; как DRP будет интегрирован в бизнес-процессы клиента и т. д. В результате мы получаем индивидуальное решение, удовлетворяющее именно потребности заказчика, а не запросы рынков", – подчеркивает он. 

В существующих реалиях бизнесу требуется максимально сократить свои капитальные расходы. Поэтому зарегистрированная в Германии Colobridge предлагает привлекательные гибкие модели финансирования своих услуг.

 Фото: Reuters

Также в компании обращают внимание на высокий уровень конфиденциальности данных в своих стенах. Благодаря немецкому законодательству, один из главных пунктов договора с клиентом – пункт о неразглашении – работает здесь не только на бумаге.

"В то время как в Украине не составляет большого труда узнать список контрагентов того или иного предприятия, в Германии это практически невозможно. Более того, некоторые клиенты желают оставаться инкогнито даже для нас. И наша система это позволяет", – говорит CCO.

Только за первые два квартала 2015 года украинское направление в Colobridge выросло на 12%. До конца года компания планирует рост подключений среди украинских клиентов до 30%.

СПЕЦТЕМА: Бизнес
ТЕГИ: бизнесхостингсервер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях