Китайский и американский производители купили часть Rio Tinto

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 15:33
0
5
Китайский и американский производители купили часть Rio Tinto
Фото: Фото с сайта Сlimateregistry.org
Китайский и американский производители купили часть Rio Tinto

Крупнейший китайский производитель алюминия Aluminum Corp of China (Chinalco) объединился с американской группой Alcoa, чтобы купить 12 процентов акций Rio Tinto, обеспокоенный попытками BHP Billiton приобрести эту компанию.

Chinalco совершил эту сделку стоимостью $14 миллиардов всего за несколько дней до истечения крайнего срока подачи заявки на покупку Rio, установленного британскими регулирующими органами для BHP.

Инвестиционный банк Lehman Brothers сообщил, что приобрел пакет акций Rio для Chinalco и Alcoa по 60 фунтов за акцию, что примерно на 21 процент превышает стоимость акций на момент закрытия рынков в четверг - 49,56 фунта.

Chinalco и Alcoa пока не намерены покупать Rio целиком, но оставили за собой такое право в случае, если другая сторона сделает твердое предложение.

Rio отверг предложение BHP о покупке всей компании по 3 акции BHP за 1 акцию Rio общей стоимостью $122 миллиарда по текущему курсу.

Текущее предложение BHP за Rio стало бы вторым по величине слиянием и создало бы горнорудного гиганта стоимостью $310 миллиардов, контролирующего добычу ряда видов сырья, таких как медь, алюминий, железная руда и уголь.

Мнения аналитиков относительно того, как повлияет шаг Chinalco и Alcoa на BHP - остановит или заставит повысить предложение - разделились.

"Дверь пока широко открыта для BHP. Двенадцать процентов - это не блокирующий пакет акций... а 60 фунтов за акцию эквивалентны 4 акциям BHP за одну акцию Rio и мы думаем, что BHP может пойти дальше, до 4,5 акции за одну", - сказал Майкл Раулинсон из Liberum Capital.

Однако Джон Мейер из Fairfax считает, что этого пакета акций может быть достаточно для того, чтобы победить BHP.

В 2007 году Rio Tinto вышла на первое место в мире по объемам производства алюминия, опережая российский Русал и норвежскую Norsk Hydro.

По материалам Reuters

ТЕГИ: Слияния и поглощенияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях