Налоговую нагрузку на Нафтогаз снизят до 20%

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 10:26
0
12
Налоговую нагрузку на Нафтогаз снизят до 20%
Фото: news.img.com.ua
Налоговая нагрузка на Нафтогаз снизится до 18-20% оборота компании

По итогам заседания СНБО Президент Виктор Ющенко поручил правительству снизить налоговую нагрузку на НАК Нафтогаз України, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Нафтогазу не дают расслабиться.

"Правительство может проводить любую ценовую политику (в отношении цен на газ для потребителей. – Ъ), но за нее нужно платить. Нафтогаз не должен быть пенсионным и субсидионным фондом", – заявил Ющенко. По его мнению, основной причиной финансового кризиса Нафтогаза стало лишение компании права поставлять газ промышленным потребителям, что приносило предприятию наибольшую прибыль.

В Кабинете министров соглашаются, что без налоговых преференций компания не сможет погасить кредиторскую задолженность в 10,2 млрд гривен, но уменьшить налоговую нагрузку готовы лишь до 18-20%, а не 11-12% от годового оборота предприятия, как требует Нафтогаз. Действия правительства улучшат финансовое положение компании, но кардинально ситуацию не изменят, уверены эксперты.

Ранее НАК Нафтогаз України просила правительство уменьшить налоговую нагрузку на предприятие с 26,6% до 11-12% годового оборота. В противном случае в госмонополии заявляли о возможности дефолта. Но до сих пор в Кабмине планировали, напротив, увеличить налоги Нафтогаза до 30% годового оборота.

Ющенко заявил, что проект решения Совбеза должен быть предложен рабочей группой в составе министров финансов, экономики, топлива и энергетики, председателя правления НАК Нафтогаз України, представителей Секретариата Президента Украины и СНБО.

Как сообщалось, Нафтогаз запретил теплокоммунэнерго (ТКЭ) и облгазам оформлять акты приема-передачи природного топлива в случае наличия долгов за потребленный газ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях