ГПУ требует забрать у Вексельберга Запорожский алюминиевый комбинат

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 16:15
0
11
ГПУ требует забрать у Вексельберга Запорожский алюминиевый комбинат
Фото: 2006.novayagazeta.ru
Виктор Вексельберг может остаться без ЗалКа

Генеральная прокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть заключенный в 2001 году договор купли-продажи 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината между ФГИ и компанией АвтоВАЗ-Инвест (Россия).

"Иск был подан на прошлой неделе", - отметил представитель пресс-службы ГПУ.

По данным Генпрокуратуры, в результате проверки выполнения покупателями 68,01% акций инвестобязательств было установлено, что АвтоВАЗ-Инвест и одна из кипрских компаний не выполнили обязательства по рефинансированию долгосрочных обязательств ЗАлКа по кредиту на сумму 75 млн долларов.

Данное кредитное соглашение, по инициативе ЗалКа, было расторгнуто решением хозсуда Киева.

"Расторжение кредитного соглашения делает невозможным исполнение в полном объеме условий договора купли-продажи пакета акций ОАО ЗАлК и серьезно меняет условия, из которых исходили государственные органы приватизации при проведении конкурса и заключении договора купли-продажи акций данного пакета", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В связи с этим Генпрокуратура подала иск в интересах Фонда государственного имущества с требованием вернуть государству 68,01% акций ЗАлКа.

В феврале 2001 года АвтоВАЗ-Инвест, представляющий интересы российских АвтоВАЗа, концерна Арлан и Внешэкономбанка, купил у ФГИ 68% акций ЗалКа за 69 млн долларов.

После этого ФГИ определенное время добивался расторжения договора купли-продажи 68% акций ЗалКа с АвтоВАЗ-Инвестом, обвиняя российскую компанию в невыполнении инвестобязательств.

В 2004 году 95% акций АвтоВАЗ-Инвест купила российская промышленная группа СУАЛ, подконтрольная бизнесменам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

В марте 2005 года ФГИ подтвердил выполнение компанией АвтоВАЗ-Инвест всех инвестобязательств, взятых при покупке 68% акций ЗАлКа, кроме обязательств по внесению инвестиций и рефинансированию кредитных обязательств перед Укрэксимбанком в 76,45 млн долларов, а в ноябре 2005 года Верховный Суд признал законной продажу 68% ЗАлКа российскому АвтоВАЗ-Инвесту.

2006 год Запорожский алюминиевый комбинат закончил с чистой прибылью 95,183 млн гривен. ЗАлК является единственным производителем первичного алюминия в Украине.

97,54% акций ЗАлКа принадлежит компании Velbay Holdings Limited (Кипр). ЗАлК контролирует объединенная компания Российский алюминий (РусАл), созданная в марте 2007 года путем слияния РусАла, СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях