УкрГазЭнерго требует от Нафтогаза отдать $1,5 млрд

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 22:20
0
12
УкрГазЭнерго требует от Нафтогаза отдать $1,5 млрд
Фото: ubr.ua
Долг Нафтогаз Украины перед УкрГазЭнерго превышает $1,5 млрд

Задолженность Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины перед ЗАО УкрГазЭнерго за потребленный газ составляет свыше $1,5 млрд, сообщил член наблюдательного совета, советник председателя правления УкрГазЭнерго Андрей Галущак.

"Сумма долга не может быть документально подтверждена из-за отсутствия юридических оснований: заключенных договоров и актов передачи газа к ним", - подчеркнул Галущак.

По его словам, предприятия НАК Нафтогаз Украины осуществляются отбор и поставки газа без договоров, что делает невозможным оформление и погашение долга НАК перед УкрГазЭнерго, и, соответственно, ОАО Газпром за газ, отобранный из газопроводов и хранилищ газа.

В то же время Галущак отметил, что задолженность УкрГазЭнерго перед российской стороной "в разы меньше" за счет привлечения кредитов и мобилизации собственных оборотных средств.

Украина будет стараться урегулировать проблему с поставками газа Газпромом, в частности и заставляя RosUkrEnergo рассчитаться с долгами. Об этом заявил в эфире канала 1+1 первый вице-премьер Александр Турчинов.

Турчинов: Правительство планирует заставить RosUkrEnergo рассчитаться с долгами за поставки газа.
"Это еще одна агитационная формула за предложение правительства лишиться посредников. Ведь прямых контактов между НАК Нафтогаз и Газпромом не существует", - отметил он.

На вопрос, будет ли перезаключать правительство соглашение или к 11 февраля погасит долг, первый вице-премьер ответил: "Я думаю, мы будем идти двумя путями. Вариант первый требует серьезного переговорного процесса с Россией. С другой стороны, думаю, мы будем заставлять RosUkrEnergo рассчитываться по своим долгам".

Как сообщалось, Газпром 7 февраля заявил о возможности приостановки поставки природного газа в Украину из-за долгов, которые с начала года выросли на $0,5 млрд - до $1,5 млрд.

ЗАО УкрГазЭнерго создано Нафтогаз Украины на паритетных началах с швейцарским газотрейдером RosUkrEnergo в 2006 году и является монопольным импортером газа у монопольного его поставщика в Украину - RosUkrEnergo, в котором, в свою очередь, 50% принадлежит Газпрому.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях