Кабмин отменил свое разрешение на создание УкрГаз-Энерго

Корреспондент.net, 8 февраля 2008, 18:40
0
15
Кабмин отменил свое разрешение на создание УкрГаз-Энерго
Фото: Reuters
Кабмин отменил свое разрешение на создание УкрГаз-Энерго

Кабинет министров Украины отменил свое постановление, которым разрешалось НАК Нафтогаз України и компании RosUkrEnergo создать совместное предприятие ЗАО УкрГаз-Энерго для поставок импортного природного газа потребителям Украины, сообщил первый заместитель председателя правления Нафтогаза Игорь Диденко.

”Я знаю, что вчера вопрос рассматривался на Кабмине, он был проголосован. Более того, представитель Президента в Кабмине сказал, что этот вопрос согласован с Президентом, и он его завизировал. Но Юлия Владимировна сказала, что она этот вопрос дополнительно согласует с Виктором Андреевичем”, - цитирует слова Диденко интернет-издание Українська Правда..

При этом он добавил, что при создании УкрГаз-Энерго не было выполнено до конца распоряжение правительства в части согласования устава ЗАО со всеми министерствами.

Диденко также выразил уверенность в том, что, устранив компанию RosUkrEnergo из схемы поставок топлива, цену на газ для Украины в размере 179,5 долларов за тыс. кубометров (на границе с Россией) удастся сохранить.

На вопрос, кто будет поставлять к украинской границе топливо вместо RosUkrEnergo, Диденко ответил, что это может быть как непосредственно Газпром, так и новое совместное предприятие, учредителями которого станут Нафтогаз України и Газпром.

”Сегодня этим занимается RosUkrEnergo. Если забрать RosUkrEnergo, то поставлять будет или Газпром напрямую, или новое совместное предприятие, но учредителями которого будут напрямую Газпром и Нафтогаз. Мы за прозрачные… отношения… Работа в этом направлении уже ведется с приходом нового руководства Нафтогаза, - сказал он.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны, состоявшемся в пятницу, 1 февраля, было принято решение отказаться от услуг посредников, поставляющих газ в Украину.

По словам Тимошенко, СНБО принял решение "без стрессов для внутреннего рынка Украины" отойти от услуг компаний РосУкрЭнерго УкрГаз-Энерго и других посредников, перейдя на прямые контракты со странами-поставщиками газа.

6 февраля член наблюдательного совета, советник председателя правления ЗАО УкрГаз-Энерго Андрей Галущак сообщил, что 28 января Нафтогаз обратился с письмом в Кабинет министров с просьбой отменить распоряжение Кабмина №27-р от 24 января 2006 года ”Вопросы обеспечения отечественных потребителей природным газом”, согласно которому Кабмин согласился с предложением Минтопэнерго относительно создания с участием НАК Нафтогаз України закрытого акционерного общества для обеспечения бесперебойных поставок импортного природного газа отечественным потребителям.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях