СМИ: Бельгийцы выведут украинские компании в Варшаву

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 10:56
0
9
СМИ: Бельгийцы выведут украинские компании в Варшаву
Фото: Reuters
Бельгийцы будут размещать акции украинских компаний на Варшавской бирже

Бельгийская инвестиционная группа KBC заявила, что будет размещать акции украинских компаний с капитализацией свыше $150 млн на Варшавской фондовой бирже (WSE) с помощью выпуска ими депозитарных расписок, сообщает издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Польская расписка вчера управляющий партнер KBC Securities Baltik Investmens Company (входит в бельгийскую группу KBC) Андрей Задорнов сообщил, что ИК KBC Securities Ukraine начала реализацию нового проекта по привлечению украинских компаний на польскую биржу WSE.

Газета пишет, что KBC будет предлагать украинским эмитентам размещать акции на бирже путем выпуска депозитарных расписок (DR). "В Варшаве будет проходить эмиссия акций. Это будут так называемые ADR, то есть часть акций будет выпущена на бирже, но физически все ценные бумаги будут находиться в Украине", рассказал Задорнов.

По его словам, регистратор акций эмитента будет находиться в Украине, а на польском фондовом рынке будут обращаться DR, которые дают право владения украинскими акциями. Уже до конца года планируется организовать первое размещение DR на акции украинского эмитента, "после чего пойдут и другие компании", уверен Задорнов.

"Это может быть любая компания, если у нее есть, в частности, трехлетний аудит и капитализация от $150 млн. Первый выпуск DR можно сделать небольшим – на $30-40 млн", считает он.

Сейчас для того чтобы провести на WSE частное размещение или внести акции украинской компании в листинг, необходимо перевести украинские активы на зарубежную материнскую компанию. И уже ее акциями смогут торговать польские инвестиционные компании. Схема KBC является альтернативной, позволяющей размещать акции напрямую. Единственным риском в этом случае, по мнению Андрея Задорного, является то, что компания может предпочесть WSE Лондонскую фондовую биржу. В пресс-службе WSE удивились планам KBC.

"Теоретически, согласно нашему закону, это возможно (внести DR в листинг - ред.), но мы не пробовали делать это. Если появится украинская компания, желающая провести размещение депозитарных расписок, мы рассмотрим этот вариант. Для этого нужно внести изменения в правила торгов", сказал источник на WSE.

Напомним, UniCredit Group провела структуризацию сертификатов для вывода на мировые биржи индексов развивающихся стран, в том числе Украины.

Клиенты смогут подписаться на эти индексы с 21 февраля, а первые котировки по ним пройдут на Варшавской фондовой бирже 13 февраля.

Как сообщалось, 23 ноября 2007 года акции компании Kernel Holding S.A. начали котироваться на Варшавской фондовой бирже (WSE). В данной компании сконцентрированы активы крупного украинского масложирового производителя Кернел Групп.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: компанииэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях