Яндекс идет на IPO

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 11:21
0
10
Яндекс идет на IPO
Фото: Скриншот с сайта Яндекс
Яндекс идет на IPO

Крупнейший в СНГ интернет-холдинг Яндекс собирается провести IPO на американской бирже NASDAQ осенью этого года. Готовить размещение будут Morgan Stanley, Deutsche Bank и Ренессанс Капитал, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Яндекс запрягает тройку банков.

Мандаты на организацию IPO банки получили в конце 2007 года. Целевой площадкой для размещения стала американская биржа NASDAQ. Объем размещения еще не определен. У компании нет острой нужды в деньгах, поэтому большую часть вырученных от IPO средств получат владельцы.

Другой инвестбанкир подтвердил эту информацию, сообщив, что IPO произойдет, скорее всего, осенью этого года.

Аналитики полагают, что капитализация Яндекса может превысить $3 млрд, а размещение его акций станет одним из крупнейших в СНГ IPO компаний инфокоммуникационного сектора.

Компания Яндекс основана в 2000 году Аркадием Воложем (ныне гендиректор) и Ильей Сегаловичем (директор по технологиям и разработке). 100% ООО Яндекс владеет голландская Яндекс Н. В., в которой около 35% акций принадлежит фондам ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, 15% – Tiger Technologies, около 30% – основателям компании и 20% – миноритарным акционерам, включая менеджеров.

В 2007 году выручка Яндекса выросла на 130%  и составила $167 млн. Чистая прибыль, по оценке ИК Финам,– $60 млн.

Подобные показатели компания уже имела по результатам 2005 года.

В 2007 году поисковой системе и порталу www.yandex.ru исполнилось 10 лет. За этот год Яндекс запустил новую платформу поиска, службу "Яндекс.Фотки" и поиск по спутниковым картам, обновил поиск по картинкам и локализовал для Украины ряд своих служб, включая поиск (www.yandex.ua). Весной Яндекс приобрел социальную сеть для профессионалов - Мой Круг.

Как сообщалось, в октябре украинское представительство Яндекса украинизировало поиск портала yandex.ua, благодаря чему при осуществлении запросов из Украины предпочтение в результатах поиска получают украинские сайты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: IPOинтернетновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях