Пинчук борется за Европу

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 12:55
0
13
Пинчук борется за Европу
Фото: АР
Пинчук борется за Европу

Украинский миллиардер Виктор Пинчук пытается вернуть своим трубным заводам полноценный доступ на рынок объединенной Европы. В конце января Европейская комиссия получила запрос от корпорации Interpipe, в котором компания Пинчука указала на отсутствие оснований для дальнейшего ограничения поставок в ЕС сварных труб, производимых ее украинскими предприятиями.

Interpipe предоставил европейским чиновникам сравнение цен на его продукцию, которая реализуется в Украине, с экспортным. По мнению владельца компании, разница между ними настолько велика, что комиссары непременно должны осознать необходимость уменьшения размера действующих пошлин.

Соответствующие пятилетние пошлины были введены осенью 2002, наиболее болезненно ударив по двум предприятиям Виктора Пинчука. Для первого из них - Нижнеднепровского трубопрокатного завода - была введена "именная" пошлина в размере 30,9% от таможенной стоимости. А Новомосковский трубный вошел в список "остальных украинских заводов", для которых была установлена 44,1%-ная пошлина.

В результате поток украинских сварных труб, которых наша страна до введения ограничений поставляла в ЕС десятки тысяч тонн на $10 млн ежегодно, иссяк.

"За 2006 и 2007 годы мы поставили в страны Евросоюза около 33 т сварных труб. Это трубы круглого поперечного сечения общего назначения диаметром до 168 мм", - сообщили в Interpipe.

Еврокомиссия начала по этому поводу официальное расследование, результаты которого будут известны лишь в следующем году.

Европейская Комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении бесшовных труб из Украины 1 марта 2005 года.

А 24 апреля 2006 Евросоюз передал Украине материалы антидемпингового расследования, в соответствии с которыми ставки таможенной пошлины для украинских предприятий должны были составить: для ЮТиСТа - 26,2%, Никопольского завода бесшовных труб Нико Тьюб и Нижнеднепровского трубопрокатного завода - 25,15%, Днепровского трубного завода - 12,3%, для других трубных предприятий Украины - 26,2%.

Украинская сторона выразила несогласие с позицией ЕС относительно пошлин на бесшовные трубы, ссылаясь на соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

В декабре 2006 Украина и ЕС договорились о шагах к пересмотру антидемпинговых пошлин на украинские трубы

По материалам Деловой столицы

ТЕГИ: металлургияУкраина-ЕСновости компанийэкономикаПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях