СМИ: Во избежание долгов Um-Air сменит название на Буковину

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 12:02
0
166
СМИ: Во избежание долгов Um-Air сменит название на Буковину
Фото: Фото с сайта kharkovnews.info
Во избежание долгов Um-Air сменит название на Буковину

Против авиакомпании Um-Air возбуждено дело о банкротстве. Инициирующим кредитором стало дружественное предприятие - ОАО Авиакомпания Буковина. Собственники решили ликвидировать увязшую в долгах компанию, а на основании ее активов развивать нового авиаперевозчика, пишут Экономические известия.

В Um-Air ситуацию комментировать отказались. "Официальная позиция компании будет озвучена 26 февраля",- заявила пресс-секретарь авиалиний Татьяна Гненная.

Гненная также добавила, что начальство не склонно паниковать в связи с информацией о банкротстве и "держит ситуацию под контролем".

В канцелярии Хозсуда Киева сообщили, что инициирующим кредитором выступило ОАО Авиакомпания Буковина. Сумму долговых претензий представители суда озвучить отказались.

По данным регистратора, 88% акций ОАО Авиакомпания Буковина принадлежат бизнесмену Шази Ильясу Мерхежу. Этот гражданин Ливии, уверяют участники рынка, является братом Родригеса Мерхежа, которому напрямую принадлежит 49% в уставном фонде ООО Украинско-средиземноморские авиалинии.

По неофициальной информации, остальная часть уставного капитала компании была сформирована NMT-group — компанией, которую также называют подконтрольной ливанцам под фамилией Мерхеж. Связаться с представителями Авиакомпании Буковина вчера не удалось.

Так что в ближайшее время, скорее всего, вместо Um-Air на рынке появится новый заметный игрок - Авиакомпания Буковина. Весь самолетный парк Um-Air уже зарегистрирован на этом перевозчике.

Украинско-средиземноморские авиалинии эксплуатируют такие самолеты, как А320, MD-82, MD-83, DC-9, Ту-134 и Ан-24.

В данный момент маршрутная сеть компании ограничена восточными направлениями (Сирия, Ливан, Иордания, столицы бывших союзных республик), а также внутренними линиями. Включение в черный список Европейского союза летом 2007 закрыло для Um-Air европейский рынок.

По данным Госавиаадминистрации, в 2007 доля компании на рынке пассажирских перевозок среди отечественных перевозчиков составила 8,3%, что ставит ее на четвертое место в списке лидирующих авиалиний. По словам одного из менеджеров компании, пожелавшего остаться неназванным, сумма долгов Um-Air превышает $5 млн. Штат компании более 800 человек.

Авиакомпания Буковина осуществляет регулярные рейсы на внутренних маршрутах, а также чартерные полеты в Европу.

В 2007 году авиационные власти Италии и Германии запретили авиакомпании UM Air выполнять полеты в эти страны. Осенью 2007 года европейские авиационные власти внесли авиакомпанию в так называемый "черный список" перевозчиков, не соответствующих европейским и международным стандартам безопасности и качества полетов.

Государственная авиационная администрация Украины с 12 сентября 2007 года прекратила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании Украинско-средиземноморские авиалинии), учитывая большое количество отклонений от нормативной базы, невыполнение норм безопасности полетов, а также то, что финансово-экономическое состояние авиакомпании остается тяжелым.

По разным сведениям, у работников предприятия с сентября минувшего года были проблемы с зарплатой.

13 сентября UM Air заявила об устранении всех нарушений.

В 2007 доход компании составил около 3 тыс. грн.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: новости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях