Укртатнафта намерена сменить главу компании

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 12:15
0
39
Укртатнафта намерена сменить главу компании
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Укртатнафта намерена сменить главу компании

Акционеры ЗАО Укртатнафта на внеочередном собрании 14 марта 2008 года рассмотрят вопросы о смене главы правления, мерах по стабилизации работы предприятия и программу реконструкции целостного имущественного комплекса по переработке нефти.

Соответствующие дополнительные вопросы внесены в повестку дня собрания по требованию владельца более 10% акций предприятия.

На собрание также вынесены вопросы о выплате дивидендов за 2004-2005 гг. согласно решению собрания акционеров от 25 октября 2006 года, и внесении изменений в устав.

Из-за проблем с акционерами компании, в январе Укртатнафта импортировала 80 тыс. тонн танкерной нефти марки Kirkuk из Ирака.

12 декабря стало известно, что Татнефть предупредила единственного поставщика нефти швейцарскую компанию Rixo International, что, поставляя сырье на принадлежащий Укртатнафте Кременчугский НПЗ, компания рискует стать соучастником преступления и поэтому должна прекратить поставки.

ЗАО Укртатнафта занимает около 35% украинского рынка нефтепродуктов.

Украине принадлежат 43% акций компании, которыми управляет НАК Нафтогаз Украины, министерству земельных и имущественных отношений Татарстана - 28,8%, ОАО Татнефть - 8,6%.

Еще за 18,3% акций Укртатнафты ведется спор между украинскими и татарскими акционерами.

Конфликт начался после того, как 22 октября по решению суда Павел Овчаренко был восстановлен в должности председателя правления компании. Он сменил на этом посту лояльного российским владельцам предприятия Сергея Глушко.

Вскоре после смены руководства Татнефть заявила о прекращении поставок нефти на Кременчугский НПЗ. Компания также добилась того, что нефть заводу отказался поставлять монопольный оператор российских нефтепроводов Транснефть.

Кроме того, 12 декабря президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к Виктору Ющенко с требованием вмешаться в ситуацию на ЗАО Укртатнафта.

Шаймиев утверждает, что недавно Генеральная прокуратура Украины по инициативе Минтопэнерго инициировала очередное судебное разбирательство с требованием вернуть акции Укртатнафты в госсобственность, что является попыткой легализовать рейдерский захват предприятия.

Ранее регистратор Укртатнафты компания Укрнефтегаз, входящая в группу Приват, списала акции Укртатнафты в пользу НАК Нафтогаз Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьрейдерствоновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях