Evraz Group купила сталепрокатные заводы IPSCO за $4 млрд

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 11:21
0
20
Evraz Group купила сталепрокатные заводы IPSCO за $4 млрд
Фото: АР
Evraz Group увеличивает активы

Компания Evraz приобрела канадские активы металлургической группы IPSCO за 4 млрд долларов.

Американские заводы достанутся партнеру Evraz по сделке - Трубной металлургической компании (ТМК). Основным соперником российских партнеров в борьбе за IPSCO выступала ArcelorMittal.

Evraz Group объединяет меткомбинаты, железорудные и угольные активы в России, Италии, Чехии, Южной Африке и США. Основной акционер: 82,61% акций контролирует кипрская Lanebrook Limited, которой на паритетной основе владеют Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также председатель совета директоров Александр Фролов и член совета директоров Александр Абрамов.

14 марта Evraz сообщила о приобретении у шведской SSAB трубных и сталепрокатных мощностей американско-канадской IPSCO. Трубные активы IPSCO, расположенные в США, компания перепродаст российской ТМК, которая заплатит за них 1,7 млрд долларов двумя траншами: 1,2 млрд долларов в нынешнем году и 500 млн долларов - в 2009-м. Финансирование сделки будет осуществлено за счет кредита.

Наибольший интерес Evraz представляли канадские активы, которые расположены неподалеку от купленной в 2007 году американской Oregon Steel Mills. Но поскольку IPSCO продавалась целиком, компания нашла партнера по сделке.

В прошлом году на заводах IPSCO было выпущено 1,4 млн т труб для нефтяной и газовой отраслей, а также 3,3 млн т стального листа.

Напомним, основной акционер Evraz компания Lanebrook Ltd объявила, что  компания купила 50% акций одного из крупнейших в Украине Южного ГОКа (ЮГОК), которые оцениваются в $1,3-1,6 млрд.

Индустриальный союз Донбасса и российская Evraz Group планируют построить в Днепродзержинске электростанцию мощностью 300 МВт, которая будет работать на доменном, коксовом и конвертерном газе. Стоимость проекта оценивается в $300 млн.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: новости компанийКриворожсталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях