Россияне покупают металлургический завод в США

Корреспондент.net, 21 марта 2008, 11:46
0
15
Россияне покупают металлургический завод в США
Фото: Фото Дмитрия Никонорова
Северсталь покупает у ArcelorMittal компанию Sparrows Point

Российский металлургический гигант Северсталь приобретает у ArcelorMittal компанию Sparrows Point за 810 млн долларов.

Сделку планируется закрыть во II квартале 2008 года, сообщает пресс-служба Северстали. Финансовым консультантом Северстали выступил Merrill Lynch & Co., юридическими консультантами - Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.

Производственная мощность Sparrows Point составляет 3,6 млн т стали в год. Компания в 2007 году поставила на рынок 2,3 млн т готового проката. Данное приобретение открывает стратегическую возможность для расширения присутствия Северстали в США. Планируется, что данный актив будет активно взаимодействовать с другими предприятиями Северстали, расположенными в Дирборне (штат Мичиган) и Колумбусе (штат Миссисипи). Кроме того, сделка открывает возможность прямой океанской транспортировки продукции и обеспечивает близость к ряду крупных железных и автомобильных дорог США.

Sparrows Point принадлежит мировому гиганту ArcelorMittal. Министерство юстиции США в феврале 2007 года потребовало от ArcelorMittal продажи Sparrows Point, чтобы не допустить монополизации рынка в результате слияния бельгийской Arcelor и индийской Mittal Steel.

В августе 2007 года было объявлено, что ArcelorMittal может продать это предприятие консорциуму E2 Acquisition Corp., в который вошли американские Esmark Incorporated и Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation, а также бразильская CVRD (сейчас Vale) и украинский Индустриальный союз Донбасса (ИСД).

Стоимость Sparrows оценивалась в 1,35 млрд долларов. Однако в декабре ArcelorMittal разорвал соглашение о сделке. Одной из причин специалисты называли нежелание ИСД участвовать в сделке из-за планов консорциума поставлять слябы, произведенные на предприятии, одному из его участников - Wheeling-Pittsburgh.

Производственные мощности Северстали располагаются в России, Европе и США. Компания в 2007 году произвела 17,5 млн т стали. Чистая прибыль Северсталь в 2007 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла по сравнению с 2006 годом на 33,1% - до 1,94 млрд долларов, выручка составила 15,2 млрд долларов (+22,5%), показатель EBITDA - 3,7 млрд долларов (24,5%).

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: металлургияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях