Российский конкурент украинских авиастроителей срывает сроки поставок

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 09:23
0
8
Российский конкурент украинских авиастроителей срывает сроки поставок
Фото: Фото с сайта Аviationnews.eu
Sukhoi срывает сроки поставок

Основной конкурент украинского регионального самолета Ан-148 – российский Sukhoi Superjet 100 (SSJ) – срывает сроки первых поставок, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье SSJ пролетел мимо сроков.

Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров впервые официально признал возможную задержку поставок первых самолетов SSJ – самого громкого проекта российского гражданского авиапрома стоимостью $1,4 млрд. Крупнейший заказчик – Аэрофлот – при задержке более пяти самолетов сроком более чем на полгода может потребовать расторжения контракта. Но политической воли для этого у перевозчика не будет, уверены на рынке.

Федоров не уточнил, каковы могут быть возможные сроки задержки поставок самолета, но на испытания и сертификацию нового самолета, которые в случае SSJ еще не начались, обычно уходит около полутора лет. Например, первый полет украинского Ан-148, разработка которого началась одновременно с SSJ, состоялся еще в 2005 году, но начало серийного производство машины намечено только на конец этого года.

Разработка регионального самолета, получившего название Sukhoi Superjet 100, начата в 2001 году, продажи – три года назад. Каталожная стоимость самолета в разных модификациях – $23,4-28,9 млн. У ГСС есть твердые контракты на 73 SSJ в базовой версии на 95 мест – 30 от Аэрофлота (с опционом еще на 15), 10 – от Финансовой лизинговой компании, 15 – от AirUnion, 6 – от Дальавиа, 10 – от ItAli и 2 – от Армавиа.

SSJ – главный проект российского гражданского авиапрома в последние годы. Стоимость проекта должна составить $1,4 млрд. На церемонии выкатки в сентябре прошлого года первый вице-премьер России Сергей Иванов назвал SSJ первым российским пассажирским самолетом, отвечающим мировым стандартам.

Аэрофлот и ГСС не раскрывают штрафных санкций, оговоренных в контракте. Но источник, знакомый с его условиями, рассказал, что договор предусматривает штраф $12 тыс. за каждый день просрочки, но не более $1,5 млн за самолет. При задержке более пяти самолетов сроком более чем на полгода Аэрофлот получает право выйти из контракта и потребовать возврата авансовых платежей ($15 млн), а также процентов по депозиту с момента его перечисления.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияновости компанийавиациябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях