Altimo подала иск к Telenor на $1 млрд

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 16:00
0
9
Altimo подала иск к Telenor на $1 млрд
Фото: Фото с сайта Рcworld.com.vn
Altimo подала иск к Telenor на $1 млрд

Дочерняя компания Альфа-групп Altimo, владеющая 44,4% акций ОАО Вымпелком, подала в иск в международный коммерческий арбитраж в Женеве о взыскании с норвежской Telenor, владеющей 29,9% акций Вымпелкома, $1 млрд.

Иск подан от лица дочерней компании Altimo - Eco Telecom - и связан с "нарушением компанией Telenor положения соглашения акционеров" в отношении Вымпелкома, заключенного между Eco и Telenor "в целях обеспечения надлежащего и эффективного управления активами Вымпелкома.

Иск связан с покупкой Вымпелкомом украинского оператора ЗАО Украинские радиосистемы (УРС) в конце 2005 года.

"В результате действий Telenor стратегическая покупка Вымпелкома была отложена на срок более года, что привело к падению стоимости акций компании и потере ее прибыли на быстроразвивающемся рынке", - говорится в сообщении Altimo.

По подсчетам Altimo, убыток Вымпелкома от "недобросовестной тактики Telenor, препятствующей стратегическому развитию" компании составил $2,7 млрд. Из них $1 млрд приходится на долю Eco Telecom (непосредственный владелец акций Вымпелкома).

Как сообщалось ранее, Telenor выступала категорически против покупки Вымпелкомом УРС, ссылаясь, в том числе, на экономическую нецелесообразность сделки с учетом высокого уровня проникновения мобильной связи на Украине и сформировавшейся тройки лидирующих игроков. Между тем, один из лидеров украинского рынка - ЗАО Київстар-GSM - как и Вымпелком, контролируется Telenor и Altimo.

Несмотря на возражения Telenor, Вымпелкому при поддержке Альфы осенью 2005 года удалось купить 100% УРС.

Норвежская компания пыталась оспорить законность этой сделки в суде, однако в июне 2007 года Высший арбитражный суд отклонил иск Telenor.

В сентябре 2007 года Telenor объявил о том, что не будет препятствовать появлению у Вымпелкома украинской "дочки".

ОАО Вымпелком является вторым по числу абонентов и крупнейшим по капитализации оператором мобильной связи в России и СНГ.

Как сообщалось,

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях