Нафтогаз получит отсрочку по уплате налогов

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 16:36
0
13
Нафтогаз получит отсрочку по уплате налогов
Фото: kievgrad.com
Турчинов: Нафтогаз получит отсрочку по уплате налогов

Кабинет министров Украины предоставит национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз України отсрочку по уплате налогов с тем, чтобы госхолдинг смог погасить накопленную задолженность за импортный природный газ, сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

"Речь идет о том, чтобы создать возможность отсрочки налоговых платежей. Думаю, тут мы поддержим, потому что очень большие объемы расчетов стоят перед НАК. Ресурс сегодня аккумулируется, чтобы полностью рассчитаться за газ, который потребляет Украина", - сказал Турчинов.

Вице-премьер выразил надежду, что очередной раунд переговоров между руководством Нафтогаза и ОАО Газпром, начавшийся в понедельник утром в Москве, будет результативным.

"Я надеюсь, что новая схема поставок газа в Украине будет без посредников как на территории Украины, так и за ее территорией", - подчеркнул он. Турчинов считает, что президент РФ Владимир Путин и его приемник Дмитрий Медведев заинтересованы в том, чтобы "тема RosUkrEnergo вообще пошла в прошлое".

Непредоставление Нафтогазом аудированной отчетности за 2006 год, по его мнению, связано с тем, что ушедшее правительство пыталось довести НАК до банкротства путем изменения схемы поставок импортного газа в страну и перераспределения финансовых потоков в пользу посредников.

"В связи с тем, что схема была построена при участии посредников, НАК Нафтогаз України фактически был отстранен не то, что от прибыли, а даже от того, чтобы хотя бы покрывать свои долги. Схема была нацелена на то, чтобы сделать Нафтогаз банкротом", - сказал Турчинов.

Первый вице-премьер уверен, что возвращение Нафтогазу України функций по реализации природного газа промышленным предприятиям и приравненным к ним потребителям значительно улучшит финансовое положение холдинга.

"Он сможет получать прибыль и, безусловно, кредиторы смогут получать реальную гарантию возвращения своих кредитов без каких-либо проблем и задержек", - добавил Турчинов.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на сегодняшний момент НАК Нафтогаз України находится на грани банкротства.

Как сообщалось ранее, Нафтогаз України в прошлом году увеличила чистую прибыль на 45,9%, по сравнению с 2006 годом, - до 3 млрд 124,159 млн гривен.

Ранее Председатель правления Нафтогаза Олег Дубина предложил переподчинить компанию Совету национальной безопасности и обороны Украины или продать ее на открытых торгах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: новости компанийНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях