Бывший трейдер Societe Generale подал в суд на банк

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 10:46
0
8
Бывший трейдер Societe Generale подал в суд на банк
Фото: boston.com
Жером Кервьель подает в суд на Societe Generale

Жером Кервьель, бывший трейдер Societe Generale, принесший банку убыток более пяти миллиардов евро, подал в суд на своего работодателя.

По словам адвокатов, уже собрано достаточно доказательств, чтобы признать увольнение трейдера незаконным, пишет The Times. Если Кервьель выиграет дело, банк должен будет выплатить ему компенсацию, сумма которой пока не известна.

Защита Кервьеля настаивает на том, что Societe Generale дважды нарушил трудовое законодательство, уволив трейдера. Во-первых, ни руководству банка, ни французской полиции так и не удалось доказать его вину. Более того, биржевые операции трейдера не были убыточными, пока не вмешалось руководство – в конце 2007 года трейдер заработал для банка 1,4 миллиарда евро (2,2 миллиарда долларов).

Во-вторых, по французским законам, для увольнения Кервьеля руководство должно встретиться с ним один на один и объяснить причину расторжения трудового контракта. Однако тюремное заключение Кервьелья помешало этой встрече. Адвокаты трейдера уже обнародовали все необходимые документы и настаивают на прекращении процесса увольнения трейдера.

Societe Generale настаивает на виновности Кервьеля – группе, в которой работал трейдер, было запрещено открывать позиции на бирже на сумму, превышающую 125 миллионов евро. Однако, по данным следствия, один только Кервьель сумел разместить несколько позиций на европейские индексы общим объемом более 50 миллиардов евро.

Адвокаты Кервьеля настаивают на том, что руководство банка знало о действиях трейдера и что без рискованных операций на бирже прибыли Societe Generale в прежние годы были бы значительно ниже.

31-летний Кервьель был взят под стражу 8 февраля. Просьбу об освобождении из-под стражи, поданную на прошлой неделе его защитой, суд рассмотрел во вторник утром.

29 января руководство Societe Generale отвергло обвинение в совершении инсайдерских сделок с акциями, которые якобы провел член Наблюдательного совета кредитной организации Роберт Дэй (Robert Day).

В тот же день трейдеру Societe Generale Жерому Кервьелю предъявлены предварительные обвинения.

Впервые о мошенничестве Жерома Кервьеля стало известно 24 января.  

26 января он пришел в полицию для допроса, а 28 января - сознался в содеянном.

18 марта парижский суд выпустил трейдера под залог после 37 дней тюремного заключения.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: банкиновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях