Клюев: Контракт о поставках ядерного топлива из США - политическая акция

Корреспондент.net, 5 апреля 2008, 10:00
0
17
Клюев: Контракт о поставках ядерного топлива из США - политическая акция
Фото: Фото AP
Клюев против данного решения

Народный депутат и один из лидеров Партии регионов Андрей Клюев считает опасным экспериментом и политической акцией контракт НАЭК Энергоатом с американской компанией Westinghouse о возможных поставках в 2011-2015 годах ядерного топлива для Южно-Украинской АЭС.

По словам Клюева, американское топливо до сих пор не лицензировано в Украине. Он подчеркнул, что эксперимент по использованию американских топливных сборок на Южно-Украинской АЭС еще не завершен, поэтому пока нет подтверждения безопасности их работы на наших реакторах, не рассчитанных на такое топливо.

По словам экс-вице-премьер-министра, Чехия и Финляндия, где также работают реакторы типа ВВЭР, пробовали перейти на топливо компании Westinghouse, однако опыт оказался неудачным.

По мнению регионала, было принято решение вернуться к российскому топливу. Клюев отмечает, что в Чехии на станции Темелин зафиксированы отказы 51 из 61 стержней управления.

Контракт, который подписан накануне визита в Украину Президента США Джорджа БУША,  по мнению политика, скорее всего просто политическая акция.

По его мнению, власть слишком спешила отчитаться о проделанной работе.

"Но ведь нельзя в такой сложной отрасли, как атомная энергетика, играть в политические игры – они могут закончиться очень плачевно", - подчеркнул экс-вице-премьер-министр Украины.

По его словам, для Украины этот контракт может иметь серьезные последствия, если "по политическим мотивам будет "продавлена" лицензия на американское топливо без соответствующего научного обоснования и адаптации под наши блоки. "А Украина знает о последствиях аварий на атомных блоках не понаслышке", - отметил регионал.

Он подчеркнул, что правительство Украины до сих пор не заключило договоров на поставку российского топлива для украинских АЭС на текущий год. По его словам, пока также непонятно, по какой цене Энергоатом собирается покупать американское топливо, поскольку известно, что оно, как минимум, на треть дороже российского.

Заключенный контракт предусматривает поставки ядерного топлива производства американской компании для реакторов ВВЭР-1000 украинских АЭС в течение 2011-2015 годов для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков.

Напомним, в настоящее время монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. В 2010 году истекает срок действия долгосрочного контракта на поставку свежего ядерного топлива, заключенного между НАЭК Энергоатом и ОАО ТВЭЛ.

 ТВЭЛ - один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Обеспечивает топливом 17% энергетических реакторов мира, а также исследовательские реакторы разных стран и судовые реакторы российского флота.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях