Эксперт: Россия боится потерять украинский атомный рынок

Корреспондент.net, 5 апреля 2008, 13:40
0
14
Эксперт: Россия боится потерять украинский атомный рынок
Фото: Фото AP
Россия боится потерять Украину

Резко негативная реакция российских политиков и экспертов на подписание контракта между НАЭК Энергоатом и американской компанией Westinghouse на поставку партии ядерного топлива для Южно-Украинской АЭС вызвана именно нежеланием России потерять огромный атомный рынок Украины и иметь на нем еще одного конкурента.

Такое мнение высказала эксперт Центра Разумкова Ольга Кошарная в своей статье, опубликованной в еженедельнике Зеркало недели № 13 5-11 апреля 2008.

"Реакция РФ на подписание контракта НАЭК-Westinghouse, по большому счету, похожа и на ее реакцию на наш ПДЧ. Мы еще не вступаем в НАТО, а только готовимся, и неизвестно, вступим ли, но уже наш северный сосед по континенту грозит направить ракеты с ядерными боеголовками на нас", - считает эксперт.

"Мы еще не перешли к коммерческому использованию американского топлива на наших АЭС, а только проводим исследования, по итогам которых Госатомрегулирования Украины выдаст или не выдаст разрешение на его использование, а нас уже пугают всеми мыслимыми и немыслимыми катастрофами на наших ядерных энергоблоках", - добавила она.

Также она напомнила, что Украина является крупнейшим потребителем российского топлива, принося почти половину годовой валютной выручки компании ТВЭЛ - монопольного поставщика ядерного топлива на все 15 энергоблоков украинских АЭС.

Ранее, народный депутат и один из лидеров Партии регионов Андрей Клюев заявил, что считает опасным экспериментом и политической акцией контракт НАЭК Энергоатом с американской компанией Westinghouse о возможных поставках в 2011-2015 годах ядерного топлива для Южно-Украинской АЭС.

Напомним, НАЭК Энергоатом и американская компания Westinghouse подписали 30 марта в Киеве контракт на поставку ядерного топлива.
Контракт предусматривает поставки ядерного топлива производства американской компании для реакторов ВВЭР-1000 украинских АЭС в течение 2011-2015 годов для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков.

Также Энергоатом будет иметь право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse.

 В настоящее время монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. В 2010 году истекает срок действия долгосрочного контракта на поставку свежего ядерного топлива, заключенного между НАЭК Энергоатом и ОАО ТВЭЛ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях