Nestle продает четверть своей дочки за $11 млрд

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 17:02
0
15
Nestle продает четверть своей дочки за  $11 млрд
Фото: thehumanbrain.org
Nestle продает Novartis четверть своей дочки за $11 млрд

Продуктовый концерн Nestle согласился продать 24,85% акций в своей дочерней компании Alcon второй по величине фармацевтической компании Швейцарии Novartis. Сумма сделки составила около 11 миллиардов долларов, которые Nestle получит наличными.

Сделке еще предстоит получить одобрение регулирующих органов, однако ожидается, что она будет завершена к осени 2008 года. Также по опциону Novartis сможет выкупить еще 52 процента акций Alcon у швейцарского концерна по фиксированной цене – 28 миллиардов долларов. Срок опциона – с января 2010-го по июль 2011 года, сообщает Bloomberg. Таким образом, под контроль Novartis перейдет все 77 процентов акций Alcon, принадлежащих Nestle.

Деньги от продажи миноритарного пакета в компании Alcon Nestle намерена использовать для сокращения своей задолженности, образовавшейся во время выполнения программы обратного выкупа акций концерна. Кроме того, часть денег будет потрачена на расширение деятельности Nestle в производстве продуктов питания, препаратов и приборов для здорового образа жизни.

Novartis, в свою очередь, получит возможность расширить производство препаратов-дженериков (препарат, содержащий воспроизведенное вещество, на которое закончился срок патентной защиты), вакцин и диагностического оборудования. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Novartis.

Компания Alcon контролирует 22 процента рынка офтальмологических препаратов и около половины рынка инструментов для глазной хирургии. Доход компании в 2007 году составил около 5,6 миллиарда долларов.

В январе сообщалось о том, что Nestle Украина намерена продать часть активов ЗАО Свиточ и совместного производства печенья в селе Старый Ярычив (Львовская область).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях