Украине не удалось отвоевать НЗФ у Пинчука и Коломойского

Корреспондент.net, 8 апреля 2008, 09:32
0
10
Украине не удалось отвоевать НЗФ у Пинчука и Коломойского
Фото: kharkovnews.info
Суд не вернул государству НЗФ

Правительству вновь не удалось вернуть Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) в государственную собственность, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Иск себя не оправдал.

Как стало известно Ъ, Высший хозяйственный суд отказал Кабинету министров и Генпрокуратуре в удовлетворении кассаций на решения нижестоящих инстанций, признавших приватизацию 50%+1 акцию НЗФ структурами Виктора Пинчука законной.

Государство оспаривает приватизацию акций НЗФ с 2005 года. В 2006 году палата по административным делам Верховного суда (ВС) оставила в силе решение Высшего хозяйственного суда (ВХС) о признании продажи 50%+1 акции НЗФ незаконной. Но в марте 2007 года ВС отменил решение ВХС, направив дело на новое рассмотрение.

В июне прошлого года правительство отказалось от спора из-за того, что не усмотрело в продаже контрольного пакета акций НЗФ нарушений его прав и интересов. В результате дело было прекращено. В марте 2007 года Игорь Коломойский заявил, что Кабинет министров решил продолжить судебные разбирательства.

Как стало известно Ъ, 27 февраля Кабмин и Генпрокуратура подали в ВХС две кассации на решение Хозсуда Киева от 25 июня 2007 года и постановление Киевского апелляционного суда от 11 октября того же года, а также – на решение хозсуда Киева от 6 июня, которыми признается законной приватизация 50%+1 акции. Но ВХС отказал в удовлетворении ходатайства.

В правительстве заявляют о намерении продолжить судебные разбирательства. Юристы считают, что с правовой точки зрения сделать это будет сложно, если, конечно, не будет принято политическое решение.

ОАО Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) – одно из крупнейших в мире предприятий по производству силикомарганца и ферромарганца. По предварительным данным, в прошлом году завод произвел 768,1 тыс. т силикомарганца, 272,2 тыс. т ферромарганца. Чистая прибыль в 2007 году – 4,855 млн грн. Около 73% акций предприятия контролирует компания EastOne Виктора Пинчука, 26% – группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях