Газпром создал в Украине дочку

Корреспондент.net, 8 апреля 2008, 17:27
0
21
Газпром создал в Украине дочку
Фото: Reuters
Российский Газпром зарегистрировал дочку в Украине

ОАО Газпром в рамках российско-украинских газовых договоренностей создал дочернее предприятие в Украине Газпром-Украина, сообщил информированный источник в правительстве.

По его словам, предполагается, что эта компания обратится в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) для получения лицензии на поставку газа украинским потребителям по нерегулируемому тарифу.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что украинское правительство предлагает дочерним компаниям Газпрома зайти на внутренний газовый рынок Украины и самостоятельно реализовывать газ в связи с запланированной ликвидацией ЗАО УкрГаз-Энерго, 25% акций которого опосредованно принадлежит российскому концерну, 25% -- швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo, а 50% -- Национальной акционерной компании Нафтогаз України.

По словам главы украинского правительства, Газпром может рассчитывать на 25% от объема поставок УкрГаз-Энерго. При этом Тимошенко упоминала разрешенный для УкрГаз-Энерго объем поставок на 2008 год - 5,76 млрд кубометров, хотя в минувшем году компания поставила потребителям Украины почти на порядок больше.

НКРЭ, в свою очередь, допускало возможность получения "дочкой" Газпрома лицензию на поставку природного газа непосредственно украинским потребителям в объеме до 26,06 млрд куб м в год - до 35% от общего объема его потребления по стране.

Комиссия в конце января 2008 года выдала Нафтогазу лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме 5,76 млрд куб. м в год, несмотря на то, что госхолдинг намеревался получить разрешение на продажу конечным потребителям до 30 млрд куб. м в год.

Комиссия при принятии решения учла, что связанные с Нафтогазом України предприятия - Газ України, УкрГаз-Энерго, Черноморнафтогаз, Укргазвыдобування и Укрнафта имеют лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу суммарным объемом 20,301 млрд кубометров в год.

Деятельность по продаже природного газа конечным потребителям (поставке) в Украине лицензируется, а по его реализации посредникам (трейдерам) - нет. Органом лицензирования является НКРЭ.

Ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что в Секретариате украинско-российские газовые отношения расценивают как "холодную войну".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях