Крупные компании массово отказываются от IPO

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 09:36
0
7
Крупные компании массово отказываются от IPO
Фото: АР
Крупные компании массово отказываются от IPO

Крупные предприятия в первом квартале этого года в массовом порядке отказывались от проведения первичных размещений акций (IPO) на фондовых площадках из-за опасений, что экономический спад серьезно сократит активность инвесторов.

По данным обнародованного вчера обзора Ernst & Young, за первые три месяца сразу 83 компании отказались от IPO, а еще 24 отложили размещение до лучших времен.

Число компаний, решившихся провести листинг в начале 2008 года, сократилось на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 60% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года.

Серьезно упал и общий объем средств, вырученных в результате листинга. Если в четвертом квартале 2007 года 591 компания собрала 102,1 млрд долларов, то в начале этого года 236 компаний - всего 40,9 млрд долларов, отмечают аналитики Ernst & Young.

Основная причина рекордного за последние годы падения активности - боязнь глобального экономического спада в результате мирового кредитного кризиса.

По словам эксперта Oxford Economics Ванессы Росси, компании придерживают IPO в первую очередь из-за того, что им не удастся собрать тот объем средств, на который они рассчитывали ранее.

"Условия для выгодной цены размещения не созреют до тех пор, пока не будет соответствующей поддержки рынка", - сказала эксперт.

Ранее президент Коммуникационной группы PRT Ярослав Хобта в ходе международной конференции Украинские IPO-встречи 2008 заявил, что низкий уровень подготовленности компаний к выходу на IPO порождает серьезные риски для компаний.

По материалам РБК daily

ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях