Ющенко запустил Одесский НПЗ

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 12:47
0
25
Ющенко запустил Одесский НПЗ
Фото: vremya.ru
Ющенко запустил Одесский НПЗ

Сегодня, 18 апреля, после реконструкции запущен Одесский нефтеперерабатывающий завод.

В торжественной церемонии запуска предприятия принял участие Президент Украины Виктор Ющенко, находящийся в Одессе с рабочей поездкой. Он поблагодарил компанию Лукойл за то, что она сдержала свое слово и провела реконструкцию предприятия за два с половиной года.

Ющенко подчеркнул, что открытие предприятия это событие, значимое не только для Одесской области, но и для всей Украины.

Президент отметил, что мощности предприятия позволят перерабатывать в год 3 млн тонн сибирской нефти. "Я и украинская сторона высоко ценим то, что вы делаете в Украине", - сказал Президент, обращаясь к руководителю Лукойла Валиду Алекперову.

В свою очередь, Алекперов подчеркнул, что в реконструкцию предприятия вложено около 200 млн. долларов и заверил Президента Украины, что продукция, которую будет выпускать НПЗ, будет высокого европейского качества.

Напомним, ОАО ЛУКОЙЛ, которое владеет ОАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ, в июле 2005 года остановило Одесский нефтеперерабатывающий завод для широкомасштабной модернизации до 2009 года. Инвестиции в модернизацию предприятия оцениваются почти в 380 млн долларов.

С началом работы предприятие планирует выйти на ежемесячную переработку около 200 тыс. тонн сырья.

После завершения реконструкции Одесский НПЗ в октябре 2007 года получил первые 51,5 тыс. тонн нефти, из которых переработал 12,2 тыс. тонн и произвел 7,8 тыс. тонн мазута. Однако, из-за технологических проблем НПЗ приостановил запуск.

Переработка возобновилась в марте 2008 года. ОАО ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод в марте переработало 42,5 тыс. тонн нефти, предприятие произвело 4,2 тыс. тонн бензина, 6,4 тыс. тонн дизельного топлива и 20,1 тыс. тонн мазута, на НПЗ поступило 15 тыс. тонн нефти. До конца 2008 года НПЗ планирует переработать около 2 млн тонн нефти.

Глубина переработки сырья на Одесском НПЗ после первого этапа реконструкции выросла с 52% – до 74%, а выход светлых нефтепродуктов с 38% – до 52%. Проведенные мероприятия позволят предприятию выпускать бензин, отвечающий стандартам Euro-3, дизельное топливо – стандартам Euro-4, в то время как до реконструкции завод производил нефтепродукты, не отвечавшие евростандартам.

В результате реализации второго этапа реконструкции Одесского НПЗ, который планируется проводить без остановки производства, глубина переработки сырья возрастет до 96%, а выход светлых нефтепродуктов - до 74%.

После введения НПЗ в эксплуатацию планируется ежемесячно перерабатывать до 250 тыс. тонн нефти, что позволит получать до 120 тыс. тонн топлива.

Инвестиционная программа развития и технического переоборудования НПЗ до 2013 года предусматривает приведение качества получаемого топлива к уровню требований мировых стандартов, оно должно соответствовать европейским экологическим нормам. Глубину переработки нефти планируется увеличить до 85-90%. Также программой запланировано сокращение выбросов вредных отходов производства путем внедрения новых прогрессивных технологий, оборудования, материалов и повышения уровня автоматизации управления техпроцессами.

Одесский НПЗ способен ежегодно перерабатывать 2,8 млн тонн нефти. С 2000 года завод принадлежит российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Компании ЛУКОЙЛ принадлежат 6 нефтеперерабатывающих заводов в России и за рубежом: в Украине, Болгарии и Румынии. Их совокупная мощность составляет 14 миллионов тонн нефти в год.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко в марте заявил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаевеву, что Украина готова предоставить казахам любое место на своей территории для строительства нефтеперерабатывающего завода.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: нефтьбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях