Министр: Одесский НПЗ сможет обеспечить 20% рынка нефтепродуктов Украины

Корреспондент.net, 20 апреля 2008, 08:55
0
14
Министр: Одесский НПЗ сможет обеспечить 20% рынка нефтепродуктов Украины
Фото: vremya.ru
Завод реконструировали

Запуск в эксплуатацию реконструированного Одесского НПЗ позволит заводу поставлять около 20% от общего объема нефтепродуктов на рынке Украины.

Об этом журналистам заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан.По его словам, завод способен перерабатывать ежегодно до 3 млн т нефти.

Министр отметил, что строительство нового НПЗ, который будет работать на легкой каспийской нефти, будет осуществляться за счет средств инвестора. "Я думаю, если будет строиться НПЗ, то за средства инвесторов. А инвестор будет определяться на конкурсных принципах", - сказал он.

Теперешняя главная задача государства - предоставить земельный участок для строительства такого НПЗ и разработать условия конкурса для привлечения инвесторов, подчеркнул политик.

"Мы в настоящий момент работаем над разработкой инвестиционных условий для строительства", - сообщил он.

Как сообщалось, накануне Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественном открытии ОАО Лукойл - Одесский нефтеперерабатывающий завод вместе с президентом НК Лукойл Вагитом Алекперовым. Как отметил в своей речи Ющенко, реконструкция Одесского НПЗ даст возможность вернуться к ежегодным объемам переработки сибирской нефти до 3 млн т.

"Мы высоко ценим работу Вашей компании. Этот проект много значит для перестройки края и государства", - заявил Президент, обращаясь к Алекперову.

Напомним, ОАО Лукойл, которое владеет ОАО Лукойл-Одесский НПЗ, в июле 2005 года остановило Одесский НПЗ для широкомасштабной модернизации. По словам В. Алекперова, в реконструкцию и модернизацию завода было вложено свыше 200 млн долл.

ОАО Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод специализируется на переработке нефтяного сырья и производстве нефтяного топлива. Модернизация предприятия открыла возможности увеличить глубину переработки нефти с 56,02% - в 2004 году до 78%, нарастить на 2% отбор светлых нефтепродуктов и выпуск вакуумного газойля, уменьшить производственные потери на 0,56%. Модернизация завода позволила выпускать бензин по ЕВРО-3 и дизельное топливо по ЕВРО-4 стандартами.

После введения предприятия в эксплуатацию предусматривается ежемесячно переделывать до 250 тыс тонн нефти, которая позволит получать до 120 тыс тонн моторного топлива.

По материалам: РБК
ТЕГИ: нефтьэкономикаМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях