Россия готовит иски к Noga

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 08:58
0
9
Россия готовит иски к Noga
Фото: АР
Россия готовит иски к Noga

Россия готовит иски к швейцарской компании Noga сообщил 21 апреля заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"Это обсуждается, иски готовятся", - сказал он, добавив, что, может быть, они даже уже поданы, передает ИТАР-ТАСС.

Российские организации, чьи счета арестованы компанией Noga во Франции, будут добиваться компенсации ущерба, нанесенного швейцарской компанией вследствие этих действий, заявляли ранее представители Минфина.

Последние события в деле Noga против России произошли в январе этого года, когда парижские судебные приставы наложили арест на ряд активов РФ во Франции по иску швейцарской компании. В документе, датированном 2 января, говорится, что арест налагается на "движимое имущество правительства России". Счета на сотни миллионов евро находились в VTB-Bank Europe.

В марте парижский суд постановил разморозить арестованные по иску Noga депозиты Центробанка России во французском банке Natixis.

Под действие постановления об аресте активов, указывалось в акте судебных приставов, попадают средства, находящиеся на парижских счетах министерства финансов России, управления делами президента РФ, Центробанка, Внешэкономбанка, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Рособоронэкспорта, Роскосмоса, Росатома, других госкомпаний и учреждений. Под арест попали также счета государственного информагенства РИА Новости в парижском филиале ВТБ.

Тогда же адвокат фирмы Noga Антуан Коркмаз в интервью журналу "Огонек" утверждал, что Россия до сих пор не выплатила фирме долг, который составляет около 110 миллионов долларов, и претензии Noga подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже.

Фирма Noga ведет давнюю тяжбу с российским правительством. В 1991-1992 годах правительство России заключило со швейцарской компанией несколько контрактов, по которым компания обязалась поставлять продукты и удобрения в обмен на нефть. Согласно контрактам, Россия отвечала за их выполнение своим имуществом.

Однако в 1993 году правительство РФ расторгло договор, а Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 68 миллионов долларов США. Сегодня счет Noga к российскому правительству составляет уже 800 млн долларов.

В 1997 году состоялось решения Стокгольмского международного суда в пользу фирмы Noga. Опираясь на это решение, представители компании несколько раз арестовывали российское имущество за рубежом.

Так, в 2000 году они добились во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника Седов, а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, но и на этот раз арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии.

Примерно год назад в СМИ появилась информация, что американский бизнесмен Александр Коган выкупил долг России перед фирмой Noga. Однако о всем ли долге шла речь или о какой-то его части, до сих пор остается неясным.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: новости компанийсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях