Тимошенко: Vanсo хочет перепродать участок шельфа Черного моря

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 13:59
0
19
Тимошенко: Vanсo хочет перепродать участок шельфа Черного моря
Фото: АР
Тимошенко: Vanсo хочет перепродать участок шельфа Черного моря

Кабинет министров Украины располагает информацией о том, что Vanco планирует перепродать Прикерченский участок черноморского шельфа структурам с участием российского Газпрома.

Кабинет министров Украины располагает информацией о том, что Vanco планирует перепродать Прикерченский участок черноморского шельфа структурам с участием российского Газпрома.

Об том сегодня заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Сейчас ведутся переговоры о перепродаже шельфа, в том числе и при участии Газпрома", - сказала она на брифинге в понедельник в Киев. 

"Фактически, речь идет об ограблении украинского государства", - отметила премьер-министр.

Тимошенко добавила, что наиболее перспективные участки черноморского шельфа, в частности Прикерченский участок, должны быть переданы Нафтогазу України.

Премьер также не исключила возможности привлечения Нафтогазом кредитных ресурсов для освоения шельфовых ресурсов.

Нафтогаз України прошел финансовое оздоровление, "освобожден от финансовых рисков" и будет погашать кредитную задолженность, "созданную при предыдущих правительствах", - отметила Тимошенко.

Как стало известно, Vanco инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины и считает незаконным приказ об аннулировании Министерством охраны окружающей естественной среды специального разрешения о пользовании недрами.

По словам старшего вице-президента Vanco Energy Company Джеффри Митчелла, компания инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины в связи с тем, что Кабинет министров не выполняет свои обязательства, которые взял на себя по соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Он подчеркнул, что в соответствии с требованиями, предусмотренными арбитражным соглашением, которое содержится в соглашении о разделе продукции, Vanco подала письменное требование о проведении переговоров в Кабинет министров.

Это представление является первым формальным шагом возбуждения арбитражной процедуры.

"Если в течение 60 дней с сегодняшнего дня стороны не придут к согласию, Vanco будет иметь право обратиться с иском в арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты", - сказал Митчелл.

Как сообщалось, Министерство охраны окружающей среды приказом №226 от 25 апреля аннулировало лицензию компании Vanco Prykerchenska Ltd на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря.

11 апреля Юлия Тимошенко просила Верховную Раду совместно с правительством принять меры по пересмотру соглашения о разделе продукции (СРП) с заключенного между правительством Украины и Vanсo International.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях