Тигипко и Коломойский создали холдинг

Корреспондент.net, 14 мая 2008, 08:57
0
332
Тигипко и Коломойский создали холдинг
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Тигипко и Коломойский создали холдинг

Стали известны подробности создания машиностроительного холдинга на базе предприятий групп ТАС Сергея Тигипко и Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Вагоностроительный союз.

В него войдут Днепродзержинский и Крюковский вагоностроительные заводы, а также Кременчугский сталелитейный завод. Вчера стало известно, что последнее предприятие полностью перешло под контроль групп.

Владелец группы ТАС Сергей Тигипко заявил, что намерен в ближайшее время объединить в холдинг Кременчугский сталелитейный, Днепродзержинский и Крюковский вагоностроительные заводы.

Источник в группе Приват рассказал, что объединение стало возможным после того, как SCM Рината Ахметова вышла из состава акционеров Кременчугского сталелитейного завода, продав 19,41% акций завода группам ТАС и Приват.

Тигипко заявил, что Кременчугский сталелитейный завод перестанет продавать продукцию через посредников и будет напрямую поставлять ее на вагоностроительные предприятия холдинга. Днепровагонмаш в этом году удвоит поставки с Кременчугского сталелитейного завода. Он также сообщил о намерении провести модернизацию Крюковского вагоностроительного завода. Источник в группе Приват пояснил, что в модернизацию предприятия на протяжении пяти лет будет вложено более $20 млн.

По словам Тигипко, главная цель объединения – проведение публичного размещения акций на зарубежных биржах, которое должно состояться до 2011 года.

Партнеры Сергея Тигипко по будущему холдингу цель его создания видят в другом. "Прежде всего холдинг необходим для того, чтобы получить конкурентное преимущество при приватизации Лугансктепловоза',– сказал источник в группе Приват.

Ранее Кабмин внес в список объектов, подлежащих приватизации в этом году, Лугансктепловоз, который был продан почти на $200 млн дешевле, чем этого можно было ожидать.

Ранее предприятия группы Приват – Марганецкий ГОК и Днепровагонмаш – не допустили к конкурсу на том основании, что у них не было достаточного опыта для производства локомотивов.

ОАО Днепровагонмаш (Днепродзержинск) – крупнейший на Украине производитель грузовых вагонов. Доход предприятия от реализации продукции в 2007 году составил 605 млн грн, чистая прибыль – 12 млн грн. ТЭКО-Днепрометиз владеет 38,7% акций предприятия, остальное контролирует группа Приват.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Слияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях