Vanсo может потребовать с Украины до $200 млрд компенсации

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 16:25
0
15
Vanсo может потребовать с Украины до $200 млрд компенсации
Фото: СФН
Vanсo может потребовать с Украины до $200 млрд компенсации

В случае разрыва договора с компанией Vanсo по вине Украины, и если это будет доказано в международных судах, компания может потребовать от нашей страны возмещения убытков около 200 млрд долларов.

"Есть разные подходы к подсчету таких убытков. То, что, безусловно, нам придется возместить, это прямые расходы, на которые уже пошел инвестор… приблизительно это 200 млн долларов", - отметил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак..

Также он добавил, что компания Vanсo может предъявить претензии по возмещению недополученной прибыли, и в этом случае сумма может достичь 200 млрд. долл. "У инвестора есть все возможности сейчас воспользоваться такой нормой как предъявление претензии за недополученную прибыль", - сказал Шлапак.

Он также отметил, что если возникают какие-то вопросы и сомнения по качеству работы компании Vanсo в Украине, то эту тему нужно обсуждать публично с участием представителей этой компании, возможно, и на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Шлапак не исключил, что дело по отношениям с компанией Vanсo в скором времени может быть рассмотрено в Стокгольмском суде, причем "шансов выиграть это дело у нас очень мало". Он высказал надежду, что вопрос касательно Vanсo будет рассматриваться завтра на заседании правительства.

Шлапак подчеркнул, что на заседании СНБО Президент предложил отойти в вопросе по Vanсo на "нулевые позиции" и не подвергать такому риску Украину.

Ранее Генеральной прокуратурой был вынесен протест к Министерству охраны окружающей природной среды Украины относительно неправомерного приказа об аннулировании разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании Vanco Prykerchenska Ltd.

Первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что позиция правительства в отношении разработки шельфа Черного моря остается неизменной - Кабинет министров будет добавиться отмены конкурса по передаче прав на разработку недр компании Vanco.

Как сообщалось, Министерство охраны окружающей среды приказом №226 от 25 апреля аннулировало лицензию компании Vanco Prykerchenska Ltd на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: нефтьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях