Украинский нефтехимический гигант приостанавливает производство

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 12:14
0
23
Украинский нефтехимический гигант приостанавливает производство
Фото: obriy.pib.com.ua
Карпатнефтехим приостановит производство

Вчера крупнейшее нефтехимическое предприятие Украины - калушский завод Карпатнефтехим - объявило о намерении остановить производство на 2,5 месяца, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Карпатнефтехим подает стоп-сигнал.

Это решение мотиваировано высокими ценами на основное сырье – дизтопливо и бензин прямогонный.

"Сейчас наступил такой момент, когда экономически выгодней, чтобы производства не работали, а люди получали предусмотренную коллективным договором зарплату", заявил гендиректор Карпатнефтехима Сергей Чмыхалов.

По его словам, сложная ситуация сложилась с реализацией винилхлорида из-за того, что мощности единственных иностранных потребителей этого продукта – заводов по производству поливинилхлоридов в Венгрии, Румынии и Словакии – технически устарели.

"С целью избежать отрицательных показателей рентабельности эти предприятия снизили закупочные цены на нашу продукцию, и она стала неконкурентоспособной", заявили в Карпатнефтехиме.

Это уже не первое заявление компании об убыточности производства. В феврале Карпатнефтехим прогнозировал ежемесячные убытки от переработки пиролизного сырья в $5,5 млн на протяжении всего 2008 года. А уже в апреле размер убытков превысил $10 млн.

Газета отмечает, что тогда это также объяснялось существенным ростом цен на энергоресурсы и химическое сырье, которые составляют более половины затрат на производство продукции, при относительно незначительном повышении цен на продукцию Карпатнефтехима.

По словам Чмыхалова, во время предстоящей остановки производства будут проведены работы по ревизии оборудования, его ремонту. Как отметил гендиректор, перспектива введения в эксплуатацию уже в 2008 году нового завода по производству каустической соды и хлора позволяет надеяться на существенное улучшение ситуации на предприятии, так как отпадет необходимость в приобретении хлора за границей.

________________ 

ООО Карпатнефтехим создано в 2004 году на базе ЗАО Лукор, которому в 2000 году были переданы производственные мощности крупнейшего украинского нефтехимического госпредприятия ОАО Ориана.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: инвестициихимиянефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях