Тимошенко уверена, что выиграет суды у "камикадзе" из Vаncо

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 15:46
0
11
Тимошенко уверена, что выиграет суды у  камикадзе  из Vаncо
Фото: АР
Тимошенко уверена, что выиграет суды у "камикадзе" из Vаncо

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко исключает возможность международных исков и штрафных санкций к Украине в связи с ее односторонним выходом из соглашения с американской компанией Vаncо о совместном распределении продукции.

"То, что произошло с Vаncо, все понимают, что там произошло. Никаких не будет исков и никаких штрафных санкций. А даже если какие-то камикадзе на основе таких незаконных действий обратятся в какой-либо международный суд, Украина не просто это выиграет, а выиграет очень сильно все эти споры", - сказала Тимошенко.

Премьер также отметила, что сегодня правительство единогласно поддержало решение о выходе из соглашения. "Я очень ценю единство правительства. Мы приняли все необходимые решения для защиты национальных интересов, приняли единогласно", - подчеркнула она.

При этом глава правительства сообщила, что в ближайшее время все решения, касающиеся ситуации вокруг Vаncо будут опубликованы на правительством портале.

В 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом Министров Украины соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

25 апреля этого года Минприроды поручило Государственной геологической службе аннулировать лицензию компании Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами.

После этого компания Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным аннулирование лицензии.

12 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Vanco планирует продать право на пользование недрами Черного моря, возможно, Газпрому.

19 мая премьер-министр Украины заявила, что инициирует международное расследование по факту незаконной приватизации шельфов Черного моря. В то же время глава правительства не уточнила, в какие международные структуры правительство намеревается обратиться с просьбой о международном расследовании.

"Я обратилась в международные организации, которые расследуют преступления в энергетической сфере, для того, чтобы провели расследование, как у Украины забрали шельфы и хотели уничтожить энергетическую независимость страны", - заявила Тимошенко.

Напомним, что в случае разрыва договора с компанией Vanсo по вине Украины, и если это будет доказано в международных судах, компания может потребовать от нашей страны возмещения убытков около 200 млрд долларов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях